Установка для бурения скважин на море
О rt И С А Н И Е l71348
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистимескиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09Х.1963 (№ 835263!22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х11.19б5
Кл. 5а, 38<о
Государствеииый комитет по делам изобретеиий < и открытий СССР
МПК E 21Ь
УДК 622.242.3 (088.8) УСТАНОВКА ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН НА МОРЕ
Подписная группа Л3 10 (1
Известны установки для бурения скважин на море, выполненные в виде судна. Поскольку они подвержены воздействию ветра и волнения, это приводит к большим угловым отклонениям и горизонтальным смещениям их от оси скважины.
Предлагается судно с автоматической ориентацией при волнении. Это обеспечено тем, что шахта в его корпусе размещена в диаметральной плоскости на некотором расстоянии от миделя.
Судно подставляет ветру наименьшую плогцадь борта и надводных конструкций, а система связей с дном обусловливает наименьшие горизонтальные смещения судна от оси скважины.
На фиг. 1 изображен разрез шахты; на фиг.
2 — ее вид сверху; на фиг. 3 — б — последовательные положения судна при его установке на точку; на фиг, 7 — схема натяжного уст- 2О ройства; на фиг. 8 — вид по А-А на фиг. 7.
В корпусе 1 судна имеется шахта 2, расположенная в диаметральной плоскости между носом и миделем. Через шахту проходит вращающаяся платформа (турель) 8, опирающа- 25 яся горизонтальными 4 и верти кальными катка<ми 5 на направляющие 6 и 7 корпуса судна.
На горизонтальном фланце платформы -3 расположены цепные направляющие звездочки 8, по которым якорные цепи 9 с помощью зо гидравлических натяжных устройств 10 попадают в,цепные ящики 11.
На корпусе 1 над шахтой 2 и платформой
3 расположен портал 12, на котором установлена вышка 18 и соответствующий комплекг бурового оборудования для проводки скважины на заданную глуб<ину бурения, По оси шахты и платформы проходит водоизолирующая колонна 14, соединяющая судно с дном акватории и изолирующая комплект технологических колонн 15 и скважину 16 от воды.
Якорные цепи 9 соединены с подводным канатом 17, пр<икрепленным к бурозаливным задавливаемым сваям 18, рассчитанным на возможность большого предварительного натяжения гибких нитей якорной системы (цепей 9 и канатов 17), удерживающих платформу 8 по оси скважины.
Корпус судна соединен с платформой так, что судно все время передает нагрузку на платформу, которая под действием предварительно натянутых гибких нитей имеет вертикальную составляющую, направленную вниз, обеспечивая контакт корпуса с платформой.
Перед началом, работ намечается место установки судна — оси скважины 16 и свай 18, располагаемых от последней на расстоянии менее глубины акватории Н выставляются вехи 19.
В тихую погоду к выбранному месту подводится судно, которое устанавливается с помощью вспомогательного судна и дополнительного якорного устройства 20.
Судно подтягивают поочередно к вехам и забуривают сваи на требуемую глубину, а затем заливают их цементом.
По окончании этих работ судно ставят по оси скважины, выбирают слабину якорных цепей 9 и создают в них предвар ительное натя>кенпе с помощью гидравлического натя>кного устройства 10.
С помощью вспомогательного судна подрывают и выбирают якоря дополнительного якорного устройства, которое удерживало судно во время забуривания и установки свай И.
Гидравлическое натяжное устройство состоит из цилиндров 21 со штоками 22, неподви>кной траверсы 28 на цилиндрах и подви>кной траверсы 24 на штоках 22. На траверсах 28 и
24 установлены винтовые или гидравлические стопоры 25 и 2б.
Якорную цепь 9 передвигают iH натягивают с помощью стопоров. Сначала ослабляют стопор 25, затем дают холостой ход штоку 22 стопорят якорную цепь 9 стопором 26. После этого ослабляют стопор 2б, дают рабочий ход штоку 22 и закрепляют цепь 9 стопором 25.
С применением автоматической ориентации судна по ветру уменьшается опасность сноса
5 установки от оси скважины, а натяжное устройство позволяет получить большую силу натяжения при небольших габаритах всего устройства.
Предмет,изо бр етен и я
1. Установка для бурения скважин на море, состоящая из судна с корпусом, шахты для спуска водоизолирующей колонны и бурового инструмента, укрепленного якорями, отлича15 ющаяся тем, что с целью автоматического ориентирования судна прои волнении и предотвращения отклонения его от оси скважины, корпус судна снабжен смещенными в горизонтальной плоскости к миделю вращающейся
20 платформой с шахтой и натяжным устройством.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью максимального натяжения якорных цепей, натяжное устройство выполнено в
25 виде гидравлических цилиндров двойного действия.
А-A
Составитель Б. Шайдеров
Техред А. А, Камышникова Корректор О. И. Попова
Редактор Т. Каранова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1434/б Тираж 700 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4



