Патентно- - i j|f'i '- техлипеадй •!библиотекаг. р. барон
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
l98I59
Сова Соеетскив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.VI I.1966 (№ 1091465/27-11) с присоединеннем заявки №
Приоритет
Кл. 65а<, 5
65а>, 20
35b, 3/13
МПК В 63Ь
В 63b
В 66с
1 ДК 629 12 623 921 (088.8) Комитет по делам ивооретений и открытий при Савете Министров
СССР
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 8Х111.1967
Автор изобретения
Г. P. Барон
Заявитель
611 --БИОТЕК,>
ПОНТОН ПЛАВУЧЕГО СООРУЖЕНИЯ
Известны понтоны плавучих сооружений, преимущественно плавкранов, состоящие из жесткого водонепроницаемого корпуса с балластной системой.
Предлагаемый понтон отличается от известных тем, что его корпус выполнен с выемками, в которых размещены .плавучие емкости, являющиеся частью водоизмещающего объема корпуса понтона и шарнирно связанные с ним.
Это позволяет увеличить остойчивость понтона в рабочем положении при ограниченной ширине корпуса, необходимой для прохода понтона через узкости, например шлюзы.
Для повышения эксплуатационной надежности плавучие емкости понтона разделены на отсеки, последовательное затопление и осушение которых изменяет положение центра тяжести емкостей и их плавучесть. Трубопроводы балластной системы корпуса связаны гибкими шлангами с трубопроводами воздушноводяной системы плавучих емкостей для их балластировки.
На фиг. 1 схематически изображен понтон плавучего сооружения; на фиг. 2 — то же, узел
А; на фиг, 3 — то же, сечение по Б — Б на фиг. 2, Понтон имеет корпус 1, выполненный с выемками В, в которых размещены плавучие емкости 2, связанные с корпусом с помощью шарниров 8.
B исходном и выдвинутом крайнем рабо гем ни плавучие емкости 2 фиксируются стопорами. Емкости разделены на отсеки Г и
Д, последовательным затоплением и осушением которых производят выдвижение плавучих емкостей за габариты корпуса 1 понтона и обратно в исходное положение за счет изменения их центра тяжести и плавучести. Затопление и осушение плавучих емкостей осуществляется с помощью балластной системы, которая имеет водяной насос 4, водопровод 5, запорные водяные клапаны 6 — 9, гибкие водяные шланги 10, баллон 11 для сжатого воздуха, воздухопровод 12, запорные воздушныс клапаны 18 — 16, гибкие воздушные шланги 17 и сливные воронки 18.
В исходном положении плавучих емкостей
2 все клапаны водопровода и воздухопровода закрыты.
Выдвижение плавучих емкостей в рабочее положение за габариты корпуса понтона для
20 увеличения его ширины производят следующим образом. Открывают воздушные клапаны 15 и 16, а также водяные клапаны 6 и 7 и с помощью насоса 4 заполняют оба отсека Г и
Д плавучих емкостей 2 до появления избыточной волы в сливных воронках 18. После этого воздушные клапаны 15 и 16, а также водяные клапаны 6 и 7 закрывают.
Сначала осушают отсек Г, для чего открывают водяной клапан 8, воздушный клапан 18
30 и клапан на баллоне 11. Сжатый воздух, поступая по воздухопроводу в отсек Г, вытесняет пз него воду по водопроводу 5 за борт. Затем
198159
Рядил -/
Г /
/р b-b
2!
r g
Составитель В. 10. Вернадский
1>едактор Н, Л, Корненко Техрсд А. А. Камышникова Кор1екторы: В. В. Крылова и А. П. Татаринцева
Заказ 2512,4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коьппета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 удаляют воду из отсека Д, открывая для этого водяной клапан 9 и воздушный клапан 14.
После осу ления отсеков все водяные и воздушные клапаны, а также клапан на баллоне
11 сжатого воздуха закрывают, Убирание плавучих емкостей 2 в исходное поло. кение в выемки производят аналогичным образом, осушая вначале отсек Д, а затем отсек Г.
Выдвижение плавучих емкостей 2 за габариты корпуса понтона увеличивает площадь действующей ватерлинии и остойчивость,понтона В раоочем положении, а убирание емкостей в исходное положение по походному позволяет понтону плавучего сооружения проходить через узкости, например шлюзы.
Предмет изобретения
1. Понтон плавучего сооружения, преимущественно плавкрана, состоящий из жесткого водонепроницаемого корпуса с балластной системой, отличающийся тем, что, с целью увеличения его остойчивости в рабочем положении при ограниченной ширине корпуса, необходимой для прохода понтона через узкости, например шлюзы, корпус понтона выполнен с выемками, в которых размещены плавучие емкости, являющисся частью водоизмещающего объема корпуса понтона и шарнирно свяТ0 занные с ним.
2. Понтон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения его эксплуатационной наде>кности, плавучие емкости разделены на отсеки, последовательное затопление и осушение
15 которых изменяет положение центра тяжести емкостей и их плавучесть, а трубопроводы балластной системы корпуса связаны гибкими шлангами с трубопроводами воздушно-водяной системы плавучих емкостей для их балла211 стировки.

