Торцовое соединение нонтонов плавучего причала
18I5O7
СОВ3 Ссеетскит
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено О2.Х1.1964 (М 927528(27-1i} с присоединением заявки J¹
Приоритет.ЧПК В 63b
УДК 629.12.015.65 (088.8}
Комитет но денев иеобретений и открытиЭ
Оп : лик . с. ь 1с, .! 66. Ью,1лг ври Сонете Мини
СССР! Дата опубликования описания 15Л 1.1966
ТОРЦОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПОНТОНОВ
ПЛАВУЧЕГО ПРИЧАЛА
На заплечнках н срезанной вершине установлены в плоскости палубы опорные поверхН0сТН б, предназначенные для создания реактивной пары соединения, которая воспринимает внешний изгибающий момент и перерезывающую силу. Величина усилий на опорных плоскостях обратно пропорциональна расстоячпю а между ними.
Торцовое соединение понтонов плавучего причала с запорными клиньями, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности соединения, оно выполнено в виде клинообразного выступа с заплечиками у основания и срезанной вершиной на одном понтоне. сочленяющегося с соответствующей клинообразной впадиной на другом и снабжено опорными поверхностями, смонтированными в плоскости палубы понтонов на заплечпках и вершине конусного выступа в диаметральной плоскости причала.
Торцовые соединения понтонов плавучих причалов с запорными клиньями известны.
Особенность описываемого торцового соединения понтонов состоит в том, что оно выполнено в виде клинообразного выступа с заплечиками у основания и срезанной вершиной на одном понтоне, сочленяющегося с соответствующей клинообразной впадиной на другом и снабжено опорными поверхностями в плоскости палубы понтонов на заплечиках и вершине конусного выступа в диаметральной плоскости причала. Такое соединение понтоноь более прочно.
На фиг. 1 схематично изображено торцовое соединение понтонов, вид сбоку; на фиг. 2— то же, вид в плане.
На одном понтоне 1 сделан клинообразный выступ 2 с заплечиками 3 и срезанной верш:iной. На смежном понтоне 4, сочленяющемся с понтоном !, предусмотрена клинообразная впадина.
Для предотвращения продольного сдвига понтоны соединены запорными клиньями 5, закладываемыми в соответствующие гнезда торцового соединения.
Предмет изобретения
181507
I !
1
i I
Составитель Б. И. Даньшин
Редактор Л. В. Калашникова Тскред Л. К. Ткаченко
Корректоры; С. H. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 1546/13 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /ц Об е» 0,13 изд. л. Подписи > з
Ц1-1ИИПИ Ко»ичста ио делам изобретении и открытий при Совете Миш :-inon СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

