Цифровой мост с индуктивно связанными плечами для измерения параметров катушек индуктивности
О П И С А Н И E 207286
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1966 (№ 1047278/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 22.11,19б8
Кл. 2le, 29/04
МПК 6 Оlг
УДК 621.317.733.011.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ф. Б. Гриневич
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения
Академии наук СССР
Заявитель
ЦИФРОВОЙ МОСТ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННЫМИ ПЛЕЧАМИ
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ
Известны цифровые мосты для измерения параметров катушек индуктивности по последовательной схеме замещения, содержащие источник питания, трансформатор напряжения, последовательно соединенные образцовую катушку индуктивности и образцовые сопротивления, компаратор токов и магазин сопротивлений, включенный в цепи исследуемой катушки, переключатели которого связаны с переключателями витков трансформаторов, служащий для компенсации влияния активного сопротивления образцовой катушки индуктивности.
В предлагаемой схеме исключены дополнительные коммутационные элементы, благодаря чему мост имеет большую надежность.
Цепь сравнения подсоединена к обмотке трансформатора напряжения через фазовращатель и параллельно каждому образцовому сопротивлению включены конденсаторы, величина емкости которых такова, что отношение сопротивления конденсатора на рабочей частоте моста к шунтированному им образцовому сопротивлению равно добротности катушки.
На чертеже представлена принципиальная схема моста.
Мост питается от генератора звуковой частоты через трансформатор напряжения Т„, обмотки которого с количеством витков т, и те образуют два плеча мостовой цепи. В измерительную цепь моста включена исследуемая катушка с индуктивностью L„и активным сопротивлением R„, а в цепи сравнения — образцовая катушка с индуктивностью и сопротивлением г,, подсоединенная к одному из выходных зажимов фазовращателя, собранного на емкости С, обмотках с числами витков т, и m" (m,=т"3) и со.
10 противлениях R и R„и поворачивающего фазу поданного на него напряжения на
2, и образцовые сопротивления Рь R>, R3, R4 (на чертеже показана только одна тетрада сопротивлений, проводимости которых набраны по одному из двоично-десятичных кодов), шунтировянные емкостями Сь С, С>, С4.
Сравнение токов осуществляется на компараторе токов /(,, имеющем три обмотки с чис20 лами витков n>, n, n, Уравновешивание моста по индуктивности производится переключением числа витков пт компаратора токов, а по добротности — переключением сопротивлений Rg — R4. Изменение пределов измерения
25 может осуществляться изменением нерегулируемых количсств витков трансформатора напряжения и компярятора токов.
Отсчет индуктивности производится по количеству витков и,. Формула для определения т1П индуктивности имеет вид: /,.
m n>
207286
Предмет изобретения
Qк — 0 1 2 о
1 + 2
Составитель Л. П. Айрапетова
Редактор В. В. Сорокина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и С. А. Башлыкова
Заказ 42/! 5 Ти р а»к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунсва, 2
Отсчет добротности Я„производится по величине набранной проводимости. Для одной тетрады формула определения добротности имеет вид:
Параметры моста определяются из усло»
"пз Ra вий:
m2 и
Rg(oCi=Rz(oC =Яз<оСз="
q0 где К вЂ” коэффициент, определяющий положение движка сопротивления h „, Яо — добротность образцовой катушки, R, — наименьшее сопротивление младшей тетрады уравновешивания по добротности, Q,, „,. — максимальная измеряемая добротность.
Цифровой мост с индуктивно связанными плечами для измерения параметров катушек
5 индуктивности по последовательной схеме замещения, содержащий источник питания, трансформатор напряжения, последовательно соединенные образцовую катушку индуктивности и образцовые сопротивления, компара10 тор токов и детектор равновесия, отличаюи;ийся тем, что, с целью повышения надежности, в нем цепь образцовая катушка — образцовые сопротивления подсоединена к обмотке трансформатора напряжения через
15 фазоврашатель и параллельно каждому образцовому сопротивлению включены конденсаторы, величина емкости которых такова, что отношение сопротивления конденсатора на рабочей частоте моста к шунтированному им образцовому сопротивлению равно добротности образцовой катушки.

