Индуктивно связанными плечами
СПИCAH ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстел!яства №
Кл. 21е, 29/04
Заявлено 25.Х.1965 (№ 1033S90126-10) с t рисосдннснием заявки ¹ !111К 6 01г
УД K 621.317.733.011.3 (0SS .S) 111 нор итет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликог:апо 01.XI.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.Х11.1966
8CL!, (,,, :: р!
)»
; -.Xtl.
Авторы изобретения
Заявитель
Ф. Б. Гриневич, К. M. Соболевский и Б. Н. Панков
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения
Академии наук СССР
МОСТ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННЬ1МИ ПЛЕЧАМИ
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ
ПО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ СХЕМЕ ЗАМЕЩЕНИЯ
Q т — " -о -- н> -о .
1 !
) о!у псу л!0 р
Известны мосты с индуктивно связанными плечами для измерения катушек индуктивности с малой добротностью по последовательной схеме замещения, содержащие источник шггани, трансформатор напряокення н трансформатор сравнения токов, переключателем витков которых осуществляется уравновешивание моста по индуктивности, детектор равНОВ re!lit, ОбралцОМ 10 КатуШКу ИпдуКтИВНОСтИ н последовareël но включенный с ней магазин 10 сопротивлений, слуiKaILHH для отсчета coflpoтнвления измеряемой катушки.
В предлагаемом мосте последовательно с исследуемой катушкой индуктнвностп включен магазин сопротивлений, служащий для 15 компенсации влияния активного сопротивления образцовой катушки, переключатели которого связаны с переключателями витков трансформаторов, àtltãoäàpH чему расширен диапазон измерений и сторону больши.; лоб- 20 ротностей.
11а чертеже представлена принципиальная схема моста.
Измерительная цепь моста образована т витка!оl! 1 13Top tIHH oé О О мотки Tp a I IO .))op At aTop a 25 нс1нряжсг1н11 1, ноl Iteрвн !Н1!О Оомот! .у KQTopol o подается Ilапря:акен!!е От источникаl питания 2, ш ткамн,о первичной обмотки трансформатора сравнен!я токов 8, ко Hòoðè÷íîé обо!отке которого подключен детектор равновесия 4, и 30 последовательно включенными между отводами этих обмоток измеряемой катушкой индуктивностн с индуктнвностью L, и сопротивлением R,. и магаз1шо;t сопротивлений Ri.
Цепь сравнения моста образована витками и вторичной обмотки трансформатора напряжения 1, витками д первичной обмотки трансформатора сравнения токов 3 н последователш!о включенными между отводами этих обмоток образцовой катушкой с индуктивностоно LII и сопротивлением Ло и магазином проводимости 6 или м газином сопротивлеНН11 Ла.
Измеряемая индуктивность Е, и добротность Q, определяются нз выражении:
Активное сопротивление !шследусмого об ьект11 может Оьlт! Определено tt3 Hbtp IæeIIHII
В качестве уравновешивающих параметров по IIII;IyKT»HtiocTH, од!ювременно служащих для раздельного ее отсчета, используются витки 111 11лн р, а и качестве уравновешивающего и отсчетного параметра для добротностн— магазин проводимостей G.
Указанные выражения для определения L,. и Q, справедливы при выполнении условия
R> = — — Рв, следовательно, при использовагпр л 7 нии витков m и р для уравновешивания моста по индуктивности необходимо дискретно и сопряженно изменять сопротивление Рь для чего переключатели магазина сопротивлений и переключатели витков трансформаторов механически или электрически связаны (па чертеже не показано).
При изменении пределов измерения Е, изменением чисел витков, не используемых для уравновешивания по индуктивности, возможность использования одного магазина R может быть обеспечена искусственным увеличением величины сопротивления Ро с помощью дополнительного дискретного активного сопротивления, включенного последовательно с образцовой катушкой ипдуктивности.
Предмет изобретения
Мост с индуктивно связанными плечами для измерения параметров катушек индуктивности по последовательной схеме замещеш1я, содерхкащий источник питания, трансформатор напряжения, трансформатор сравнения токов, детектор равновесия, образцовую катушку индуктивности и последовательно
Т0 включенный с ней магазин проводимостей или сопротивлений, уравновешиваемый по индуктивности переключением витков трансформаторов, а по сопротивлению — регулировкой упомянутого магазина, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений в сторону больших добротностей, в нем последовательно с исследуемой катушкой индуктивности включен магазин сопротивлений, служащий для компенсации влияния активного сопротивления образцовой катушки, переключатели которого связаны с переключателями витков трансформаторов.
Составитель Л. П. Айрапетова
Редактор Н. С. Коган Техред T. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Заказ 3739!5 Тираж 1525 Формат бум, 60) 90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

