Устройство для непрерывного контроля электрической емкости жил кабельных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистичвских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21е, 37/06
21е, 29j03
Заявлено 01. Ill.1966 (№ 1059901/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23Л .1967
Комитат по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С Оlг
G 01r
УДК 621.315.3:621,317..335.2 (088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЬ!ВНОГО КОНТРОЛЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ ЖИЛ КАБЕЛЬНЪ|Х ИЗДЕЛИЙ
2- О
С
А1 1 4, 1 з
In — — 1и= —, —,In— т
d4 а " з d2
15 где
Известны устройства для непрерывного контроля электрической емкости жил кабельных изделий, содержащие металлический сосуд с жидкостью, имеющий форму корыта, через который проходит изолируемая жила, образующая совместно с сосудом конденсатор, в котором диэлектриком служит изоляция жилы, а обкладками — жила и жидкость.
Низкая чувствительность этих устройств требует применения сложных измерительных электронных схем с большим коэффициентом усиления для фиксирования изменений емкости, кроме того, они могут быть использованы только при низких скоростях изолирования жилы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что сосуд, через который проходит изолируемая жила, выполнен из диэлектрика, например кварцевого стекла, с металлизированной наружной поверхностью и заполнен жидкостью (водой), диэлектрическая ,проницаемость которого больше, чем у изоляции жил.
Для выравнивания электрического поля указанный сосуд имеет форму цилиндрической трубки.
На чертеже показан поперечный разрез описываемого устройства.
Сосуд для жидкости в виде цилиндрической трубки 1 из диэлектрика (кварцевого стекла), заполненный водой 2, имеет металлизированную наружную поверхность 8. Внутри сосуда проходит контролируемая жила 4 с изоляцией
5. Сосуд с проходящей через него жилой представляет собой конденсатор с трехслойным диэлектриком — изоляция 5, вода 2 и диэлектрический материал трубки 1, — обкладками которого служат металлизированная поверхность 3 диэлектрической трубки и проводник жилы.
Емкость конденсатора с трехслойным диэлектриком определяется формулой; ес — постоянная вакуума, равная
8,854 ° 10 — > -ф/лт;
20 вт, ва -з — соответственно диэлектрическая проницаемость изоляции жилы, воды и диэлектрика трубки;
d» d.„d3 — соответственно наружный диаметр изоляции жилы, воды и диэлектрической трубки;
d4 — диаметр самой жилы.
В данном случае емкость диэлектрической
30 трубки постоянная, а емкости слоя воды и изо!
93617
Предмет изобретения
Опечатка колонка строка
3 !9 напечатано (до 150 мlмин) следует читать (до 1500 м/мин) Составитель И, Юделевич
Редактор Е. Кречетова Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанова
Заказ 1369/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ляции жилы изменяются. С изменением толщины изоляции контролируемой жилы изменяется толщина слоя воды в трубке (сосуде), а так как диэлектрическая проницаемость воды (в =81) больше диэлектрической проницаемости изоляции (e полиэтилена=2,4) приблизительно в 34 раза, то небольшое изменение толщины слоя воды в трубке вызывает значительные изменения емкости устройства, делая его во много раз более чувствительным, чем извесТные устройства. Использование сосуда с водой в виде трубки позволило, во-первых, получить постоянное симметричное поле внутри измерительного конденсатора и, во-вторых, устранило образование волн в устройстве (сосуде) при больших скоростях протягивания изолируемой жилы, что, в свою очередь, и создало возможность использования устройства при максимальных (до 150 л /мин) скоростях изолирования.
1, Устройство для непрерывного контроля электрической емкости жил,кабельных изделий, содержащее сосуд с жидкостью, например водой, через который проходит изолируемая
>кила, образующая совместно с сосудом конденсатор, отличающееся тем, что, с целью повышения качества контроля, указанный сосуд
10 выполнен из диэлектрика, например кварцевого стекла, с металлизированной наружной поверхностью и заполнен жидкостью с диэлектрической проницаемостью ббльшей, чем у изоляции жил.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выравнивания электрического поля, сосуд выполнен в виде цилиндрической трубки.

