Патент ссср 200663
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.X! !.1965 (№ 1045411/26-10) Ь;л. 21е, 29/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15Х!!!.1967. Бюллетень № 17
МПК б 01г
УДК 621.317.733. .011.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 13.XI.1967
1. !
О. В. Братусь, В. П. Карпенко и И. С. Сериков тт „т
Институт электродинамики AH Ут .СР с::!.:.: : .
Авторы изобретения
Заявитель
ЦИФРОВОИо ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ МОСТ ПЕРЕМЕННОГО !ОКА
Известны цифровые трансформаторные мосты переменного тока для измерения индуктивностей, содержащие образцовые меры, указатель равновесия и индуктивный компаратор токов.
Предложенный мост отличается от известьых тем, что в нем обмотки младших разрядов кохгпаратора токов подсоединены к оомоткам старших разрядов через автотрансформаторпые делители тока, одни концы которых заземлены, а другие подключены к началам обмоток соответствующих младших разрядов. С отпайками делителей соединены концы обмоток старших разрядов. Благодаря этому повышается точность измерения.
На чертеже представлена схема цифрового трансформаторного моста переменного тока.
Мост содержит образцовые конденсаторы 1 и сопротивления 2, трансформатор 8, на котором сравниваются токи в образцовых и измерительной цепях, а также три индуктивных делителя тока 4, 5 и б.
Поскольку индуктивные делители тока обеспечивают отсчет второго, третьего и четвертого знаков, погрешность деления входит в результат измерения как погрешность 2-го и более высокого порядков. Для уменьшения этой погрешности сердечники делителей должны иметь высокую магнитную проницаемость. Напряжение и величина токов в об. мотках делителей таковы, что потоки в сердечниках близки к нулю. Обмотки делителей представляют собой активные сопротивления, которые при соответственном выборе сечения провода обмоток малы.
В автоматических цифровых мостах наиболее целесообразно вести построение декад, соответствующих знаку измеряемой величины, по способу, основанному на использовании
10 двоично-десятичной системы исчисления. При этом в измерительной схеме для уравновешивания используются тетрады из четырех элементов, количество витков в которых:пропорционально весовым коэффициентам,применяемого кода. В соответствии с этим каждая из обмоток состоит из четырех секций с соответственно 1п, 2п, Зп и 4п витками, где и любое целое число.
Рассмотренная схема конструктивно проста, обеспечивает высокую точность измерения и отвечает основным требованиям, предъявляемым к измерительным схемам автоматических цифровых мостов переменного тока, 25
Предмет изобретения
Цифровой трансформаторный мост переменного тока для измерения .параметров катушек индуктивности, содержащий образцо30 вые меры, указатель равновесия и индуктив200663
Составитель Л. П. Лйрапегова
Редактор И. С. Грузова Текред T. П. Курилко Корректоры: М. И, Ромап ова и Г. И. Плешакова
Заказ 3466, 18 Тираж 533 ПО. lt!tCilOt.
1ХНИИПИ Комитета по делам изоорете пп1 ti открьгпп1 прп Совете htttttttcs);ot, СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ный компаратор токов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, обмотки младших разрядов компаратора токов подключены к обмоткам старших разрядов через автотрансформаторные делители тока, одни из концов, которых заземлены, другие подключены к началам обмоток соответствующих младших разрядов, а к отпайкам делителей подключены концы обмоток стар5 ших разрядов.

