Устройство для разбраковки конденсаторов постоянной емкости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21а4, 71
Заявлено 09.XI I.1965 (№ 1042592/26-9) с присоединением заявки №
МПК G 01г
УДК 621.317.335.2.002.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 6,I I.1967. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 22.III.19á7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретсния
Е. А. Литвин, А. T. Кругликов и В. И. Мицовский
Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии электромашино- и аппаратостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ КОНДЕНСАТОРОВ
ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ
Известны устройства для разбраковки конденсаторов постоянной емкости по величине емкости и пробивного напряжения. Они содержат транспортер (например, штангового типа), механизмы загрузки и выгрузки конденсаторов, измеритель допустимого отклонения емкости, который ьыполнен по мостовой схеме и соединен с механизмом разбраковки, измеритель электрической прочности изоляции, подключенный к механизму маркировки, и привод.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в качестве измерителя допустимого отклонения от номинала емкости испытуемых конденсаторов использованы два фазочувствительных емкостных моста, соединенных с фазочувствительными эмиттерными повторителями, которые подключены к усилителям, питающимся от источников переменных напряжений со сдвигом по фазе в 45 — 90 . Кроме того, в предлагаемом устройстве в качестве индикатора измерителя электрической прочности изоляции использованы магнитные усилители, подключенные через диодный преобразователь десятичного кода в двоичный к механизму маркировки.
Это позволяет повысить падеж работы устройства и увеличить его производительность.
На фиг. 1 показана принципиальная схема измерителя допустимого отклонения емкости от номинала; на фиг. 2 — схема измерителя электрической прочности изоляции.
Фазочувствительные емкостные мосты 1 и
2, к которым посредством релейного коммутатора 8 подключают испытуемые конденсаторы, соединены с фазочувствительными эмиттерными повторителями 4 и 5 нуль-органа.
Один из эмиттерных повторителей фиксирует отклонение емкости в сторону «больше нормы», а второй — в сторону «меньше нормы».
Питание на эмиттерные повторители подается со сдвигом по фазе на 180 .
Эмиттерные повторители подключены к усилительным каскадам, выполненным на транзисторах б и 7. Чтобы исключить появление ложных сигналов, напряжение питания транзисторов 6 и 7 сдвинуто по фазе относительно напряжения питания повторителей на 45—
90 . Для получения требуемого фазового сдвига используется резистор 8. Нагрузкой транзисторов служат исполнительные реле 9 и 10.
С целью повышения производительности работы установки, конденсаторы испытываются под высоким напряжением группами. Переключение групп производится релейным коммутатором.
В качестве измерителя электрической проч30 ности изоляции используются магнитные си192255 лители 11, управляющие обмотки 12 которых подключены к шина I 18 испытуемых конденсаторов 14. Маркировка конденсаторов произВОдится пневл! атических!Р! маркировщиками (ца чертеже ие показаны) .
С целью уменьшения числа маркировщиков, между магнитными усилителями и маркировщиками включен, ие показанный на чертеже, диодный преобразователь десятичного кода в двоичный. Ои служит для преобразования номера группы, в которую входит забракованный конденсатор, в двоичный код.
Предмеr изобретения
Устройство для разбраковки конденсаторов постоянной емкости по величине емкости и пробивного напряжения, содержащее транспортер, например, штангового типа, механизмы загрузки и выгрузки конденсаторов, измеритель допустимого отклонения емкости конденсаторов, выполненный по мостовой схеме, соединенный с механизмом разбраковки конденсаторов, измеритель электрической прочности изоляции, подключенный к механизму маркировки, и привод, отлича ощееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и его производительности, в качестве измерителя допустимого отклонения емкости испытуемых конденсаторов от номинала использованы два фазочувствительных емкостных моста, соединенных с фазочувствительными эмиттерными повторителями, подключеш!ыми к усилителям, питающимся от источников I!eye le!!!Illa напряжений
1 со сдвигом Ilo фазе в 45 — 90, а в качестве индикатора измерителя электрической прочности изоляции использованы магнитные усилители, подключенные через диодный преобразователь десятичного кода в двоичный к
20 механизму маркировки.
Г !
L Раг. 2
Составитель Н. Ульяновский
Редактор В. В. Дербинов Текред A. А, Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и А М Смак
Заказ 635/11 Тираж 535 Подписное
ЦIIИИПИ Комит тз по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Иос1сва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


