Патент ссср 207046
2ОУ046
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л Ш.1966 (№ 1099063/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1:бликовано 08.Xll.1967. Бюллетень № 1
Кл. 63с, 3/08
МПК В 626
УДК 634.0,375.5:629.114.3 (088.8) Комитет по делам иаобрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 14.П.1968
Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Горбачевский и А. Н. Рыжков
Центральный Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
АВТОПОЕЗД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ
Известны автопоезда для перевозки длинномерных грузов, состоящие из тягача со смонтированным на его шасси коником, лебедкой тросо-блоччого привода и шарнирно установленным оградительным щитом кабины с направляющими блоками и прицепа-роспуска с коником и складывающимся для погрузки прицепа на тягач дышлом.
Однако погрузка длинном ерных грузов на известный автопоезд осуществляется при помощи специальных установок и эстакад, Предложенный автопоезд отличается от известFIOIO тем, что оградительный щит шарнирно смонтирован на шасси тягача, а на оси шарнира складывающегося дышла установлены блоки для канатов лебедки, присоединяемых к чокерующему устройству и обеспечивающих формирование и осевую погрузку пачки длинномерного груза на автопоезд, а на прицепе шарнирно смонтирован погрузочный щит.
Для предохранения деталей автопоезда от поломок при погрузке па конике прицепа-роспуска, на передней и задней балках дышла и на конике тягача установлены предохранительные щиты.
Установка перечисленного дополнительного оборудования на автопоезде позволяет осущеcTB;IHTb осевую погрузку длинномерных грузов механизмами, имеющимися на автопоезде, без специальных погрузочных установок, с обеспечением необходимого для формирования пакета длинномерного груза, угла подъема канатов лебедки.
На фиг. 1 изображен автопоезд в транспортном положении при движении без груза: на фиг. 2 — автопоезд с выгруженным прицепом, перед началом погрузки; на фиг. 3 — погрузка переднего конца пачки на коник тягача; на фиг 4 — автопоезд в транспортном по10 ложении с грузом.
Автопоезд состоит из тягача 1 и прицепароспуска 2 со складывающимся дышлом. На шасси тягача смонтирован коник 8, лебедка
4, оградительный щит б кабины с направляющими блоками б. Погрузочные канаты 7 запасованы в блоки 8, расположенные на оси шарнира складывающегося дышла и присоедине}Ibl к чокерующему устройству с блоками 9 для двойной обвязки сверху конца пакета гру20 за. На прицепе автопоезда шарнирно смонтирован погрузочный щит 10 и предохранительные щиты 11 — на задней балке дышла, 12— на передней балке дышла, 18 — на конике тягача.
25 При перевозке прицепа на шасси тягача погрузочные канаты 7 пропускаются в направляющие 14 на концевое крепление 15 на передней балке дышла.
По прибытии на место погрузки прицеп ска30 тывается с шасси тягача и закрепляется стяж207046 кой 1б, тягач затормаживается, погрузочные канаты освобождаются от крепления в направляющих 14 и используются совместно с чокерующим устройством для обвязки конца груза. Одновременно натяжение канатов вызывает откидывание оградительного щита 5 назад, ограниченное длиной растяжки 17.
Погрузка происходит при помощи лебедки.
После затаски вания конца груза на погрузочный щит, освобождается стяжка 16, тягач затормаживается и происходит вынрямление дышла прицепа с закрытием замка его шарнира.
Для обеспечения скольжения торца груза и предохранения дышла и коника тягача они снабжены щитами 11, 12 и 18.
Процесс погрузки заканчивается укладкои груза на коник тягача при повороте оградительного щита 5 кабины вокруг оси 18.
Предмет изооретения
1. Автопоезд для перевозки длинномерных грузов, состоящий из тягача со смонтирован5 ными на его шасси коником, лебедкой трособлочного привода и оградительным щитом кабины с направляющими блоками и прицепароспуска с коником и складывающимся для погрузки прицепа на тягач дышлом, отличаю10 щийся тем, что, с целью осевой погрузки, оградительный щит шарнирно смонтирован на шасси тягача, на оси шарнира складывающегося дышла установлены блоки для канатов лебедки, присоединенных к чокерующему уст15 ройству, а на прицепе шарнирно смонтирован погрузочный щит.
2. Автопоезд по п. 1, отличающийся тем, что на конике прицепа-роспуска, на балках складывающегося дышла и конике тягача установ20 лены предохранительные щиты.
207046
Фи8. 2
Фиг. 3
Фи8. Ф
Редактор А. Маматов
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. П. Лаврухина и А. П. Татаринцева
Заказ 4698/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


