Приспособление для переврзки трж
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K„I. 63с, 3/08
Заявлено 10Х.1965 (№ 1007281/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 1.I I.1967 ЖФ
МПК В 62d
УДК 629.114.3-462(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. В. Аксенов, К. В. Сатиров, С. В. Меньшиков и H. М. Кудряшов
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТР Б
И ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ
Известны приспособления для перевозки труб и длинномерных грузов, содержащие коники со стойками, монтируемые IIa тягаче и прицепе-роспуске.
Предложенное приспособление отличается тем, что стойки коников в нем выполнены в виде П-образных в поперечном сечении вертикальных направляющих, обращенных одна к другой открытой стороной, в которых размещены концы свободнолежащей на конике балки-опоры груза с крепежными винтовыми стяжками. Балка-опора имеет полукруглое поперечное сечение в нижней части, опирающейся на коник, может вертикально перемещаться и поворачиваться вокруг своей продольной оси.
Кроме того, коник прицепа-роспуска снабжен ходовой кареткой в виде рамы на роликах, расположенных в боковых П-образного сечения продольных направляющих надрамника прицепа-роспуска с возможностью свободного перемещения вдоль продольной оси прицепа-роспуска.
Такая конструкция приспосооления обеспечивает сохранность изоляции и покрытия труо и предохраняет их от скручивающих и изгибающих усилий, На фиг. 1 изображен автопоезд для перевозки труб; на фиг. 2 — передний поворотный коник; на фиг. 3 — задний подвижный поворотный копик; на фнг. 4 — то же, внд сверху на фиг. 3.
Автопоезд состоит пз автомобиля-тягача 1 и прицепа-роспуска 2, на которых смоптированы перед|шй поворсгный коннк у и задний подвижный поворотный ко шк 4, Стойки 5, установленные па раме 6 переднего поворотного коника, выполнены в виде
П-образных в поперечном сечении вертикальных направляющих, обращенных одна к другой открытой стороной. В верхней части стоек расположены ограничители 7. Балка-опора 8 для груза с крепежными винтовыми стяжками
9 свободно лежит на раме коника и имеет полукруглое поперечное сечение в нижней опирающейся на раму коника части. Концы балки-опоры размещены в верTllкальных направляющих стойках. Рама коника прн помощи шкворня 10 соединена с платформой (рамой) автомобиля.
Задний подвиж поворотный коник содержит надрамник П, внутри которого находится ходовая каретка, шарнирно соединенная с помощью .шкворня с копиком. Каретка выполнена в виде рамы 12 с установленными на осях 18 роликами 14. Для фиксации коника и каретки íà раме коника расположены стопоphI 1,, Рама KOIIIIICB H Oil IKB OIlop3 такие же, ЗО как у переднего поворотного коника.
190217
Фиг i
Изолировапныс трубы и легкоповреждаемые с наружным покрытием длипномерпые грузы (трубы оцинкованные, тонкостенные и др.) для тра спортнровки жестко укрепляют па свободнолежащнх балках-опорах 8 при помощи крепежных винтовых стяжек 9 и нажнмной оалкп. халк:1-опора 8 может поворачиваться вместе с рамой коника ьокруг своей оси во время поьорота аьтопоезда.
Предложенное приспособление позволяет предохранить трубы or изгибающих и скручивающих усилий во время транспортировки груза по неровностям на грунтовых дорогах, при поворотах, подъемах и спусках; задний подвижный поворотный коняк, перемещаясь с ходовой кареткой вперед и назад, обеспечивает сохранение поверхности груза от возможных повреждений.
Предмет изсбретения
1. Приспособление для перевозки труб и длипномерпых грузов, состоящее нз поворотllbIx коников со стойками, монтируемых на тягаче и прицепе-роспуске, отличающееся тем, что, с целью сохранения изоляции и покрытия труб и предохранения их от скручивающих и изгибающих усилий, стойки коников выполнены в виде П-образных в поперечном сечении вертикальных направляющих, обращенных одна к другой открытой стороной, в которых размещаются концы свободнолежащей на ко10 пике балки-опоры груза, с крепежными винтовымн стяжками, имеющей полукруглое поперечное сечение в нижней опирающейся на коник части, с возможностью вертикального перемещения и поворота вокруг своей про15 дольной оси.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что коник прицепа-роспуска снабжен ходовой кареткой, выполненной в виде рамы на роликах, размещенных в боковых П-образного
20 сечения продольных направляющих надрамника прицепа-роспуска с возможностью свободнoro перемещения вдоль продольной оси прицепа-роспуска.
190217 о !3
ФЫ2. 3 !
Я озыг.
Составитель С. Завьялов
Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Е. Ф. Полионова
Редактор И. Грузова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4338/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



