Грузоподъемная стрела портального типа
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IX.1963 (№ 855121/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI1.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 5.IX.1966
Кл. 63с, 39
63с, 4102
1ЧПК В 62d
В 65g
УДК 621.86,07:629.114,4:
:621.869.88(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сооете Мииистрое
СССР
Л М. Зельдес, В. Г. Устименко, Д. A. Ставинчук, И. С. Щинкарчук
Л. П. ТУРннцкнй, Я. В. Рось н Г. Е. ЖавоРонок ь! ь;н,УТ са
Володарская авторемонтная мастерская
Авторы изобретения
Заявитель
ГРУЗОПОДЪЕМНАЯ СТРЕЛА ПОРТАЛЬНОГО ТИПА,. рузоподъемные стрелы портального типа, апример, для погрузочно-разгрузочных устройств, устанавливаемых на грузовые бортовые автомобили, известны. Зти стрелы имеют грузозацепное устройстго и изогнутые стойки и могут пропускать поднимаемый груз между этими стойками и устанавливать сго так, что центр тя?кести груза будет находиться за линией крепления стоек к основанию иа расстоянии, зависящем от угла изгиба стоек.
Особенность описываемой стрелы состоит в том, что ее грузозацепное устройство гыполнено в виде траверсы, подви?кной в ограниченных пределах относительно средней части поперечины стрелы и поворотной как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Такое выполнение стрелы сокращает цикл работ по зацепке груза и установке его на место путем увеличения маневренности грузозацепного устройства. Для грузов, снаоженных проушинами для грузоподъемных крюков, например контейнеров, траверса может быть выполнена в виде крестовины с четырьмя крюками, подвешенными к ней так, что расстояние между ними соответствует расстоянию между проушинами груза. Для поворота траверсы как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях предлагается прикреплять ее к поперечине стрелы с помощью сферического подшиппика, а для продольных перемещений траверсы относительно поперечины предлагается сферический подшипник связать с помощью штыря с плагающей опорой, расположенной в средней части поперечины и способной перемещаться з пределах, ограниченных двумя упорами.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид предлагаемой стрелы; на фиг. 2 — то же, 1п вид сверху; на фиг. 3 — грузозацепное устройство в двух проекциях, На П-образной раме 1, закрепляемой на платформе 2 автомобиля, шарнирно смонтирована грузоподъемная стрела, состоящая из
15 стоек 8 и поперечины 4. Стрела получает качательное движение от двух гидроцилиндров 5, которыми управляет водитель с помощью рукояток б трехсекционного гидрораспределителя 7 золотникового типа, установленного слева
20 от кабины на платформе автомобиля.
На среднюю часть поперечины стрелы между упорами 8 устанавливается плавающая опора 9, которая с помощью штыря 10 и сферического подшипника 11 связана с травер25 сой 12, представляющей собой крестовину с крюками 18 на концах. Крюки служат для зацепления за проушины 14 контейнеров!5. Гидропривод включается посредством рычага 1б коробки отбора мощности, к которой подсоеЗО динен маслонасос.
Предохранение грузоподъемной стрелы от аварийного опускания подвешенного контейнера осуществляется за счет дополнительной установки в штуцерах гидравлической системы обратных дросселирующих клапанов.
Предмет изобретения
1. Грузоподъемная стрела портального типа, преимущественно для погрузочно-разгрузочных устройств, съемно устанавливаемых на грузовые бортовые автомобили, имеющая изогнутые стойки с грузозацепным устройством, между которыми может проходить поднимаемый груз, отличающаяся тем, что, с целью ускорения зацепки груза и увеличения маневренности грузозацепного устройства, оно выполнено в виде траверсы, подвижной относительно средней части поперечины стрелы и поворотной в вертикальном и горизонтальном направлениях.
184158
2. Стрела по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью быстрой прицепки грузов, снабженных проушинами для грузоподъемных крюков, например контейнеров, траверса вы5 полнена в виде крестовины с четырьмя крюками, подвешенными к ней так, что расстояния между ними соответствуют расстояниям между проушинами груза.
3. Стрела по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, 10 что повороты траверсы в вертикальном и горизонтальном направлениях осуществляются в сферическом подшипнике, которым траверса прикреплена к поперечине стрелы.
4. Стрела по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, 15 что для осуществления продольных перемеще пий траверсы относительно поперечины стрелы, сферический подшипник с помощью штыря связан с плавающей опорой, расположенной в средней части поперечины стрелы и способной
20 перемещаться в пределах, ограниченных двумя упорами.
Приоритет установлен от 13 августа 1964 r.
Составитель Е. Кривенко
Редактор В. С. Сорокин Техред T. П. Курнлко Корректоры: С. Н. Соколова и М. Н. Ромашова
Заказ 2524/11 Тираж 1025 Формат бум. 60. Х90 /8 Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



