Устройство для измерения действующего значения параметров переменного тока
2O67IS
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ф
Боесоюенал
1 и а т е н т н о - i xi, ; I -, е, . ъ ° ° . у = л р у библиотека.МБА
Кл. 21е, 36/01
21е, 5/04
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.Х,1966 (№ 1107697/26-10) с присоединением заявки № 1107696/26-10
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 9.II.1968
МПК 6 Olr
G 01г
УД К 621.317.725.082.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. С. Векслер и Л. Г. Альяиова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ
ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известные устройства для измерения действующего значения параметров переменного тока, содержащие сравнивающее устройство и дифференциальный фотоэлектрический преобразователь, имеют невысокую точность и ограниченную частотную применимость.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для повышения точности измерения напряжения, тока и мощности с искаженной формой кривой в расширенном частотном диапазоне сравнивающее устройство выполнено в виде двухэлементного электростатического измерительного механизма, один из элементов которого служит входом устройства, а другой связан с источником постоянного тока через дискретный делитель, управляемый блоком управления от фазочувствительного усилителя, соединенного с фотоэлектрическим преобразователем. С целью преобразования измеряемой величины в цифровую форму, выход дискретного делителя, управляемого нуль-органом, соединен через дешифратор с цифровым отсчетным устройством.
На чертеже дана блок-схема устройства.
Электростатический измерительный механизм 1 состоит из верхнего 2 и нижнего 8 многокамерных элементов. При измерении напряжения и тока для верхнего элемента 2 применена вольтметровая схема включения, а при чзмерении мощности — включение по схеме электрометра. Нижний элемент 8 вклюЧен всегда по вольтметровой схеме, и на него подано автоматически регулируемое от многоразрядного дискретного делителя 4 компенса5 ционное (компарирующее) напряжение U> постоянного тока.
Для преобразования угла поворота подвижной части электростатического измерительного механизма 1 в напряжение Uç служит диффе10 ренциальный фотоэлектрический преобразователь 5.
Прибор работает следующим образом.
На вход устройства — верхний элемент 2 электростатического измерительного механиз15 ма — подают измеряемый параметр переменного тока (напряжение, ток или мощность), под действием которого подвижная часть электростатического механизма отклоняется от положения равновесия, При этом на выхо20 де преобразователя 5 появляется напряжение
U< разбаланса. Напряжение U3 после усиления фазочувствительным усилителем б вызывает срабатывание блока управления 7, который производит регулировку компенсационно25 го (компарирующего) напряжения U> путем последовательного опроса ступеней многоразрядного дискретного делителя 4, их набора и сброса до равенства моментов, создаваемых измеряемым параметром переменного тока, в
30 частности напряжением U>, и компенсацион3 ным (компарирующим) напряжением U>. При этом в случае идентичности верхнего и нижнего элементов электростатического механизма будут равны и напряжения, создающие моменты. При достаточно высокой точности выполнения делителя 4 и питающего его источника 8 опорного напряжения постоянного тока положение коммутирующих элементов блока управления 7 определяет в момент равновесия значение компенсационного напряжения 02 = 11.
Наличие дешифратора 9 и отсчетного устройства 10 обеспечивает возможность цифрового отсчета напряжения U>, а следовательно, и измеряемого напряжения U> переменного тока.
При применении предлагаемого устройства в качестве компаратора для измерения .компарирующего напряжения U> вместо блоков 9 и 10 должен быть применен измеритель постоянного тока высокой точности, например потенциометр. В этом случае делитель 4 должен обеспечивать лишь требуемую точ- . ность регулировки компарирующего напряжения и от его сопротивлений и источника питания не требуется высокой точности и стабильности. Требуемая точность регулировки обеспечивается соответствующим выбором числа
206715 декад и ступеней делителя 4 и определяется дискретностью его младшей ступени.
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения действующего значения параметров переменного тока, содержащее сравнивающее устройство — нуль-орган и дифференциальный фотоэлектрический
10 преобразователь, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения напряжения, тока и мощности с искаженной формой кривой в расширенном частотном диапазоне, сравнивающее устройспво выполнено в виде
15 двухэлементного электростатического измерительного механизма, один из элементов которого служит входом устройства, а другой связан с источником постоянного тока через дискретный делитель, управляемый блоком управ20 ления от фазочувствительного усилителя, соединенного с фотоэлектрическим преобразователем.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью преобразования измеряемой вели25 чины в цифровую форму, в нем выход дискретного делителя, управляемого нуль-органом, соединен через дешифратор с цифровым отсчетным устройством.
Составитель Н. Н. Чижевская
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова н К. Г. Мурашкина
Заказ 467312 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

