Автоматическое измерительное устройство
ОО7О
Союз Советскнз
Соцналнстическнв
Республнн
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06Х1ll.1964 (№ 915463/26-24) 42m, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Мнннстров
СССР
G 061
681.142.07:621.317.3 (088.8) Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 30.1.1967
Авторы изобретенп
Заявитель
ABTOMATHЧЕСКОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны автоматические измерительные устройства, содержашие блок уставок, коммутатор, ключевые схемы, блок сигнализации с триггерной логической схемой и аналого-цифровой преобразователь с нуль-органом, источником эталонных напря?кений и регистром управления, Предложенное устройство отличается от известных тем, что регистр управления аналого-цифрового преобразователя содержит в старших разрядах дополнительные триггеры, причем выход последнего из них соединен с вентилем в цепи управльчшя коммутатором, а выходы остальных через управляемые нульорганом вентили и логическую схему блока сигнализации — с индикаторными элементами и управляющими входами ключевых схем, вторые входы которых подключены через коммутатор к источнику измеряемого сигнала и блоку уставок, а выходы — ко входу нульоргана.
На чертеже приведена схема устройства, Оно состоит из аналого-цифрового преобразователя 1, коммутатора 2 с блоком уставок 8, дополнительного регистра 4, ключевых схем 5, 6, 7 и схемы сигнализации 8.
Аналого-цифровой преобразователь содер?кит источник 9 эталонных напря:кепий, пульорган 10, регистр 11 источника эталонных напряжений с вентилями 12 и регистр управлечия 18 на а разрядов кода.
Подключение измеряемых сигналов и напряжений уставок к нуль-органу 10 осуществляется с помощью коммутатора 2, управляемого схемой управления 14, и бесконтактных ключей 5, б, 7, управляемых триггерами 15, 16, 17.
Схема сигнализации отклонений состоит из двух триггеров 18, 19 с вентилями 20, 21, 22, усилителей 28, 24, 25, сигнальных лампочек
26, 27, 28.
Триггеры 18 и 19 схемы сигнализации, а так?ке триггеры 15, 16, 17, соединенные с бесконтактпыми ключами 5, 6 и 7, управляются через вентили 29 — 82 триггерами 88 — 87 дополнительного регистра 4.
Устройство имеет одну позицию измерения и две позиции контроля, обеспечивающие сигнализацию «нормы», «выше нормы», «ни20 же HOpMbl»
Число позиций контроля может быть увеличено.
На вход нуль-органа 10 с помощью коммутатора 2 и ключа 5, открытого при нулевом состоянии триггера 15, подключается измеряемое напряжение U..., которое измеряется и запоминается аналого-цифровым преобразователем.
После завершения одного цикла преобразования на выходе регистра 11 образуется код, пропорциональный измеряемой величине.
190070
15
Этот код подается для визуального отсчета в цифровой индикатор 88.
С выхода источника 9 снимается эталонное напряжение U„равное после завершения уравновешивания измеряемому напряжению
U,.(U, =U ).
После того как измерение завершено, ключ
5 при установке триггера 15 в состояние «1» запирается, а ключ 6 при установке триггера
16 в состояние «1» отпирается, подавая на вход от блока уставок 8 напряжение U„HHÿнего контролируемого предела отклонений.
Это напряжение U ñðàâíèâàåòñÿ с эталонным напряжением U„, равным по величине измеряемому напряжению U,- Результат сравнения этих напряжений определяется состоянием нуль-органа, который через вентиль
80 воздействует на триггер 18 и устанавливает его в состояние «1», если эталонное напряжение, равное U,, больше напряжения уставки U „если же U,, (U „, то триггер сохраняет свое нулевое состояние.
В процессе контроля (сравнения эталонного напряжения U, с напряжением уставок) нуль-орган 10 не оказывает воздействия на регистр 11, так как вентили 12 закрыты.
Для сравнения эталонного напряжения
U, = U, с напряжением U, верхнего контролируемого предела ключ 6 при переходе в нулевое состояние триггера 16 запирается, а ключ 7 при установке в состояние «1» триггера 17 отпирается. При этом нуль-орган 10 через вентиль 82 воздействует на триггер 19 и устанавливает его в состояние «1», если
UX> UB .
В устройстве предусмотрена автоматическая остановка коммутатора 2 в этом случае, когда контролируемый параметр отклоняется от нормы. Для этого выходы усилителей 28 и
25, являющихся логическими элементами типа «НЕ», соединены с входом вентиля 89, управляющего работой коммутатора.
Устройство может быть применено для промышленного контроля различных изделий, в частности — для автоматического контроля объектов авиационной техники.
Предмет изобретения
Автоматическое измерительное устройство, содержащее блок уставок, коммутатор, ключевые схемы, блок сигнализации с триггерной логической схемой и аналого-цифровой преобразователь с нуль-органом, источником эталонных напряжений и регистром управления, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, регистр управления аналого-цифрового преобразователя содержит в старших разрядах дополнительные триггеры, выход последнего из которых соединен с вентилем в цепи управления коммутатором, а выходы остальных через управляемые нуль-органом вентили и логическую схему блока сигнализации — с индикаторными элементами и управляющими входами ключевых схем, вторые входы которых под ключены через коммутатор к источнику измеряемого сигнала и блоку уставок, а выходы— ко входу нуль-органа.
1
1
Составитель A. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М, Смак
Заказ 4335/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откр тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


