Автоматический цифровой компенсаторперел\
l99993
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социал истмчесних
Респуолих
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XII,1965 (№ 1042663/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.И3.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.IX.1967
Кл. 21е, 32
МП1(б 01г
УДК 621.317.727.2(088.8) Комитет по делам изсоретеиий и открытий при Совете йтииистрое
СССР
Автор изобрете. ..я
М. Г. Маркатун
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ I(OA11IEHCA I ÎÐ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ
УРАВНОВЕШ ИВАН И ЕМ
Известны автоматические цифровые компенсаторы переменного тока с экстремальным уравновешиванием, содержащие блок питания, делители, переключатели и индикаторы компенсирующего напряжения, ус делитель разностного напряжения, триггеры реверса, сигнум-реле с вентилем, командное устройство и блок управления уравновешиванием.
Предложенный компенсатор отличается ст известных тем, что содерхкит импульсно-потенциальные вентили, подсоединенные ко входам декад счетчиков, связанных с четырехпозиционным переключателем, ко входу которого подсоединен вентиль. Импульсныи вход вентиля связан с выходом сигнум-реле, а потенциальный вход — со ждущим мультивибратором, запускаемым от командного устройства при первом шаге каждого цикла уравновешивания.
На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемого компенсатора; на фиг. 2 — векторная диаграмма.
Предлагаемая схема работает циклически, по автоматическому или ручному сигналу, поэтому ей свойственен общий недостаток приборов развертывающего типа — ббльшая динамическая погрешность, чем у приборов следящего уравновешивания. Однако для фиксированных во времени измерений точность предлагаемого компенсатора выше, чем у аналогичного компенсатора следящего l pBBновешивания, схема проще и надежнее.
Блок-схема компенсатора состоит из блока 1 питания, делителей 2, 8, переключателей
4, 5, индикаторов б, 7 компенсирующего напряжения, усилителя 8 разностного напряжения, триггеров 9, 10 реверса, сигнум-реле II с вентилем 12, командного устройства 18 и блока 14 управления уравновешиванием.
На,выходах 15, Iб, 17, 18 блока 14 формируются импульсы пробных шагов, шагов одновременного уравновешивания и шагов назад (при полохкительных приращениях модуля разностного напряжения); на выходах 19 н
20 — импульсы переброса триггеров реверса, на выходе 21 — импульс, контролирующий состояние реле 11. С выхода 22 производится ручной нли автоматический запуск блока управлепия уравновешиванием.
Основным блоком, повышающим точность и быстродействие компенсатора, я вляется блок 14, выполняющий функции нуль-органа и амплитудных анализаторов. Блок состоит из четырсхпозиционного переключателя 23, ждущего мультивибратора 24 и импульснопотенциальных вентилей 25 — 31. При запуске блока 14 переключатель устанавливается в пер вое положение, открываются вентили 25, 28, и начинается уравновешивание по стар30 шим декадам. Сначала производятся пробные
199993 шаги по х, у поочередно, затем начинается одновременное уравновешиван ие.
Рассмотрим работу блока 14 на примере векторной диаграммы уравновешивания (см. фиг. 2) .
В точке б модуль Ир имеет положительное приращение, происходит шаг назад в точку а.
Пробные шаги в точке в, г дают положительные приращения, поэтому оба триггера реверса перекидываются в противоположные состояния. В момент, соответствующий первому шагу. нового цикла (после пробных шагов), с выхода 82 блока 18 импульсом запускается ждущий мультивибратор 24 на время до прохождения импульса, контролирующего состояние реле ll. Первый шаг нового цикла производится снова в точку б и даст положительное приращение Ир . Легко уоедиться, что если первый шаг цикла дает положительное приращение Ир, то возможности дальнейшего уравновешивания данной декадой исчерпаны, так как составляющие
Ир, Ир меньше 0,5 ступени данной де.
У кады. При положительном прирашении реле
11 открыто, контрольный импульс с выхода
21 блока 18 проходит через вентили 12, 81 и перебрасывает переключатель в следующее, второе положение, соответствующее уравновешиванию по средней декаде. Вентили 2б, 29 открыты; производятся пробные шаги .в точки д, е, затем шаги уравновешивания в точки лс, з, и. В гочке к Ир имеет положительное приращение, производится шаг назад в точку и пробные шаги в точки,г и л.
Первый шаг нового цикла (точка и) также контролируется схемой 14, но так как модуль
Ир уменьшается, вентиль 12 закрыт и переключатель не меняет своего положения. После пробных шагов в точки n., р снова контролируется первый шаг цикла (точка о), и ввиду положительного приращения И нереключа5
40 тель перебрасывается в следующее положение. Когда переключатель перейдет в четвертое положение, включаются индикаторы и может быть подан сигнал на печатание результата. Ура вновешивание HB этом заканчивается. В дальнейшем, до поступления нового импульса с выхода 22 блока 18, схема не работает, так как все вентили закрыты. Ход уравновешивания аналогичен уравновешиванию схемы с амплитудными анализаторами с порогом чувствительности 0,5 а; + 1. Погрешность, вносимая нуль-органом, равна соответственно 0,5 а„„„. Благодаря уменьшению отношения " время уравновешивания а;+1 уменьшается.
Все элементы предлагаемого компенсатора являются чисто логическими и не требуют настройки, что увеличивает надежность работы.
Предмет изобретения
Лвтоматический цифровой компенсатор Нрременного тока с экстремальным уравновешиванием, содержащий блок питания, делители, переключатели и индикаторы компенсирую щего на пряжения, усилитель разностного напряжения, триггеры реверса, сигнум-реле с вентилем, командное устройство и блок управления уравновешиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности, ко входам декад счетчиков подсоединены импульсно-потенциальные вентили, связанные с четырехпозиционным переключателем, ко входу которого подсоединен вентиль, причем импульсный вход вентиля связан с выходом сигнум-реле, а потенциальный вход — со ждущим мультивибратором, запускаемым от командного устройства при первом шаге каждого цикла уравновешивания.


