Леса доковые
Класс 6„".Ь, )
JQ )Дф7ЯЯ
ССС 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 244
К. А. Пугач, Л. М. Гинзбург, В. Г. Попов и Е С. Миркович
ЛЕСА ДОКОВЫЕ
Заявлено 22 мая 1961 г. за М 731402/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 3 за 1962 г
Известны леса доковые для обработки корпусов судов, состоящие из металлического каркаса, собранного из профильного металла, и лебедки с тросо-блочной системой.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что в нем несущая рабочие площадки рама выполнена в виде четырехзвенного шарнирного параллелограмма, закрепленного на осях в основной ферме.
Параллелограмм сохраняет горизонтальное положение рабочих площадок независимо от угла его наклона. Леса предлагаемой конструкции обладают лучшими эксплуатационными качествами и обеспечивают возможность работы на них одновременно большой группы людей, На фиг. 1 схематически изображены два типа доковых лесов: а— простые и б — полубалансирные.
Леса выполнены в виде каркаса 1, собранного из профильного металла, на котором шарнирно закреплена рама 2, представляющая собой шарнирный четырехзвенник. В раме 2 шарнирно укреплены рабочие площадки 8. Рабочие площадки имеют металлический каркас, несущий деревянный настил, и стойки 4 с леерным ограждением. Благодаря наличию шарнирного четырехзвенника, рабочие площадки 3 всегда остаются в горизонтальном положении.
Поворот рамы 2 относительно каркаса 1 и ее фиксация под заданным углом может осуществляться любым способом: вручную с упором, лебедкой с тросом и храповым устройством и другими в зависимости от размеров каркаса и рамы.
Техническое управление Государственного комитета, по судостроению отмечает целесообразность применения предлагаемого устройства не только в доках судоремонтных заводов, но и на стапелях при постройке судов. Применение шарнирной рамы позволяет легко регулировать положение лесов относительно наклонного борта в оконечностях судна.
Предмет изобретения
Леса доковые для обработки корпусов судов, состоящие из металлического каркаса, собранного из профильного металла, и лебедки с тро
