Бесконтактный концевой выключатель
204906
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскиз
Содиалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 74b, 8/04
21ат, 36/18
Заявлено 20.1.1966 (№ 1050111/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1967. Бюллетень №22
Дата опубликования описания 15.1.1968
МПК G 08с
Н 03k
УДК 621.316.57(088.8) Комитат по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
A !
M. Я. Самойлов!!!.! Ы!"
Специальное конструкторсксс бюро «Ãàçãðèáîpàâòîìатика»
Заяьитсль
EECKOH II AKTHblA КОНЦЕВОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Известны бе контактные концевые выключатели, основанные на срыве колебаний высокочастотного генератора, выполненного на полупроводниковом триоде и состоящего из колебательного контура, обмотка индуктивности которого расположена на ферритовом кольцео!аг IHTovpoaope вместе с осмоткой noложитсльной обратной связи. В зазор магнитопровода входит немагнитный металлический флажок.
Предложенный бесконтактный концевой выключатель отличается от известных тем, что в НрМ в цепь коллектора полупроводниковогo триода включен второй колебательный контур, настроенный в резонанс с первым, а в цепь эмиттера полупроводникового триода параллельно первому колебательному контуру— дополнительная катушка индуктивности, создающая обратную отрицательную связь при введении немагнитного флажка в зазор магнитопровода.
Зто позволяет расширить температурный диапазон, увеличить чувствительность и повысить надежность выключателя.
11а чертеже изображена принципиальная электрическая схема бесконтактнсго концевого выключателя.
При включении электрического напряжения на контакты а «b через катушку W>, триод Т, катушку W, и резистор RI проходит ток. Частично ответвляясь, ток поступает на катушку
W> и через сердечник Ф индуктируется на катушку W„.. Появление напряжения на катушке В,т вызывает еще большее возрастание тока, проходящего через триод T. Таким образом, осуществляется положительная обратная связь, и схема начинает работать как генератор спнусоидальных колебаний. Одновременно катушка W, и конденсатор С1 шунтируют катушку W>, препятствуя созданию отрицательнойй обратной связи.
Переменное напряжение в цепи базы после усплешгя с коллектора подается на резонансный контур из катушки Ут и конденсатора С,, позволяющий получить дополнительное усиление. Генерируемое напряжение, снимаемое с катушки 1т,, преобразуется диодом Д и конденсатором Сз в постоянное»апряжение положительной полярности, поступающее на выходысий.
Введение металла в зазор ферритового сердечника Ф приводит к расстройке катушки
Гз, резонансное сопротивление контура WÄ.,С, возрастает и одновременно уменьшается шунтирование катушки Р . Напряжение отрицательной обратной связи увеличивается, происходит срыв колебаний. Резистор /х» служит для плавной регулировки положительной обратной связи.
30 Описываемое устройство можно использ
204906
Т
Сос-авнтелв А. Г. Иванова
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Вриккер Корректоры: А. П. Татариицева и В. В. Крылова
Заказ 4204,!5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Когпнтета по делана изобрете. шi и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вать в системах контроля, сигнализации и регулирования при необходимости одновременного измерения и сигнализации о достижении заданных значений параметра или отклонений от заданной величины. 5
Предмет изобретения
Бесконтактный концевой выключатель, основанный на срыве колебаний высокочастотного генератора, выполненного на полупроводниковом триоде и состоящего из колебательного контура, обмотка индуктивности которого расположена на ферритовом кольцевом магнитопроводе, на котором размещена также обмотка положительной обратной связи и в зазор которого входит немагнитный металлический флажок, отлича ощийся тем, что, с целью расширения температурного диапазона, увеличения чувствительности и повышения надежности, в цепь коллектора полупроводникового триода включен второй колебательный контур, настроенный в резонанс с первым, а в цепь эмиттера полупроводникового триода параллельно первому колебательному контуру включена дополнительная катушка индуктивности, создающая обратную отрицательную связь при введении немагнитного флажка в зазор магнитопровода,

