Патент ссср 199263
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VII.1966 (№ 1087084/26-24) Ел. 2lg, 4i05 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25.XII.1967
МПК Н Olh
УДК 621.318.57(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
P. Г. Пахлеваиян и A. Г. Телаян
Заявитель (— — 4
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Известны реле времени, содержащие тиратрон, цепь подготовительного разряда, времязадающую RC-цепочку и управляющий транзистор, соединенный с времязадающей цепочкой.
Предложенное реле отличается от известных тем, что в нем управляющий транзистор включен в цепь подготовительного разряда тиратрона.
Это увеличивает срок службы тиратрона.
На чертеже дана принципиальная схема реле для двух входов и двух выходов.
Устройство содержит тиратрон Л, времязадающую цепочку R>C, делитель напряжения на резисторах R2, R3, Ях, управляющий транзистор Т, и выходной блок, выполненный на транзисторах Тв и Т,, в коллекторы которых включены нагрузки R.- и Ro, и на транзисторе
Т,.
Базы транзисторов Т и Т,,подключены ко входам Вх1 и Вхв схемы. Эти же входы подключены к базе управляющего транзистора Т, через схему ИЛИ на диодах Д, и Д. Транзистор Т, с резисторами R и R7 образует цепь подготовительного разряда тиратрона.
При отсутствии сигналов «а входах Вх и
Вх2 транзисторы Т,, Т, Т» и следовательно, тиратрон Л и транзистор Т4 заперты.
С помощью делителя напряжения R, R3, R< сеточные напряжения тиратрона Л распределены из расчета отсутствия подготовительного разряда между сеткой С, и катодом тиратрона Л и обеспечения необходимого начального смещения потенциала сетки С> тиратрона.
Такой режим работы тиратрона при отсутствии входного сигнала позволяет увеличить срок службы тиратрона во много раз, в особенности при использовании предлагаемого реле в схемах с малой частотой поступления ьходных сигналов. Потребляемая мощность реле в этом режиме ничтожно мала.
При появлении сигнала на любом из входов открываются управляющий транзистор Т, и соответствующий транзистор Т., или Т;. Последний, открываясь, одновременно подготавливает цепи питания исполнительного элемента (R.„- или R<) и тиратрона Л.
С открытием транзистора Тт шунтируется резистор R> делителя напряжения. На дели20 теле происходит перераспределение напряжения с увеличением потенциала точки «А» до значения, достаточного для появления подготовительного разряда тиратрона Л. В результате в тиратроне начинает протекать ток под25 готовительного разряда до цепи +, эмиттерколлектор транзистора Ть R7 и Сь
В процессе перераспределения напряжения на делителе увеличивается также и потенциал гочки «Б». В результате с определенной вы30 держкой времени начинается заряд конденсаз тора С через ограничивающий резистор R>.
При возрастании потенциала на сетке С2 до требуемого значения происходит отпирание тиратрона Д . Открывается транзистор Ò4 и включается нагрузка R; или R6.
При исчезновении входного сигнала запираются транзисторы Т, и соответствующий транзистор 7 а или Тв. Транзисторы Т2 или Та обесточиваются соответствующий исполнительный элемент и тиратрон J7. Такой режим запирания тиратрона позволяет устранить влияние температурных изменений его характеристик.
Разряд конденсатора С происходит через диод Дз, чем опеспечивается быстрая готовность реле к повторному действию и исключается суммирование времени отдельных циклов.
199263
Реле обладает универсальностью, так как число входов и выходов может быть определено в соответствии с условиями конкретного его применения.
Применение предложенного реле в многоканальных схемах защиты или регулирования позволяет использовать меньшее количество радиоэлементов по сравнению с применением двух или трех отдельных реле времени.
Предмет изобретения
Реле времени, содержащее тиратрон, цепь подготовительного разряда, времязадающую
КС-цепочку и управляющий транзистор, соединенный с времязадающей цепочкой, отличаюи ееся тем, что, с целью увеличения срока службы тиратрона, управляющий транзистор включен в цепь подготовительного разряда тиратрона.
Составитель И. Т. Засядников
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я, Бриккер Корректоры; И. Л. Кириллова и T. Д. Чунаева
Заказ 4210/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

