Электронное реле на лампе с холодным катодом
_#_o 141949
Класс 21, 1:-. сссп
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа Лб 97
Л. Н. Кораблев
ЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ HA ЛАМПЕ С ХОЛОДН6!М КАТОДОМ
Заявлено 4 января 1961 г. за Лга 692064/26-9 и Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCCP
Опубликовано и «Бюллетене изобретиHHA", Лге 20 з<: 1961 г.
Электронные реле, выполненные на лампе с холодным катодом с управлением по сетке, известны. Подобные схемы не дают возможности производить гашение лампы отрицательным сетвчным напряжением.
Возможность управления лампы с холодным катодом отрицател.ным импульсом, подаваемым на сетку, достигнуто включением между анодом и катодом лампы цепочки, образованной последовательно со,диненными емкостью и сопротивлением, в качестве которого может быть применен полупроводниковый диод или лампы с холодным ка тодом.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы гашения лампы с холодным катодом отрицательным сигналом, подаваемым на сетку; на фиг. 3 — cxe»ë электронного реле на лампе с холодным катодом с управлением по сетке.
Входной сигнал подается через диод 1 и емкость 2 на сетку лампы 8 с холодным катодом. Между анодом и катодом лампы 8 включены последовательно соединенные емкость 4 и полупроводниковый диод з, замедляющие скорость восстановления анодного напряжения (фиг. 1).
Когда при подаче запирающего напряжения на сетку лампы 8 напряжение на аноде несколько возрастет, диод начинает проводить и подключает емкость 4 к аноду лампы, чем достигается гашение разряда.
Для быстрого разряда емкости 4 при срабатывании лампы 8 служиl .сопротивление 6. Вместо обычного полупроводникового диода может быть применена двухэлектродная лампа 7 с холодным катодом (фиг. 2).
Аналогичная шунтиру1ощая цепочка может быть применена и в схе» электронного фотореле, выполненного на лампе с холодным катодо» (фиг. 3). При освещении фотодиода 8 отрицательное напряжение, снимаемое с анода лампы 9, подается на сетку лампы 10, между анодо и катодом которой включены диод II и емкость 12, предотвращаюш1е повторное срабатывание лампы 10 и обеспечивающие ее гашение пр:i подаче отрицательного напряжения на сетку, Изменение анодного гока № 141949 лампы 10 вызывает срабатывание электромагнитного реле, включенного, в анодную.Щрь Ьтой лампы.
Управление лампы с холодным катодом отрицательным напряжением,. подаваемый на сетку, повышает чувствительность электронного реле, так как ззапирание „лампы можно производить сигналами в несколько вольт или несколько десятков вольт при сеточном токе, не превьппающем 10 — 10т1 мка.
>"
Предмет изобретен и я
1. Электронное реле на лампе с холодным катодом с управлением по сетке, о т л и ч а ю щ е е с я тем, ч го, с целью гашения лампы отрицательным сеточным напряжением, между анодом и катодом лампы включены последовательно соединенные емкость и сопротивление, замедляющие скорость восстановления анодного напряжения.
2. Электронное реле по п. 1, отл ич а ю щ ее с я тем, что в качестве упомянутого сопротивления применены полупроводниковый диод или лампы с холодным катодом.
1РПг./
6gz j
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова..
Поди, к печ. 13.1-62
Зак. 291
Формат бум. 70) 1081/ в
Тираж 1070
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14, с

