Генератор трехтактных импульсов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VII.1964 (№ 909745j26-24) с присоединением заявки № 1109090/26-24
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2.1.1968
Кл. 42m, 14
МПК 6 06f
УДК 681 326 35(088 8) йомитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
О. Р. Савин, Д. А. Бирюкова, Л. В. Зайцев и А. А. Шмуратов
Сумский завод электронных микроскопов и электроавтоматики
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ТРЕХТАКТНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Предмет изобретения
Генераторы трехтактных импульсов для феррит-диодных логических элементов, содержащие три формирователя на динисторах и накопительных конденсаторах, известны.
Предложенный генератор отличается тем, что в нем катоды дииисторов первого, второго и третьего формирователей через развязывающие диоды соединены с отрицательными обкладками накопительных конденсаторов соответственно второго, третьего и первого формирователей, положительная обкладка накопительного конденсатора каждого формирователя через диод и зарядный резистор подключена к соответствующей фазе трехфазной сети с заземленной нейтралью; начала первого, второго и третьего каналов логических элементов соединены с катодами динисторов соответственно второго, третьего и первого формирователей, а концы соединены с отрицательными обкладками накопительных конденсаторов одноименных формирователей.
На чертеже показана принципиальная схема генератора.
Генератор включается непосредственно в трехфазную сеть промышленной частоты. Нагрузкой генератора служат канальные обмотки феррит-диодных логических элементов, соединенные треугольником. Такое соединение исключает необходимость применения отдельных блокирующих импульсов, так как импульс тока, проходя одновременно по двум каналам, является для одного канала основным, а для другого блокирующим.
При подключении к сети конденсатор 1 заряжается через резистор 2 и диод 8 от положительной полуволны фазы А. Когда напряжение на конденсаторе достигает напряжения включения динистора 4 последний включается и конденсатор 1 разряжается через III и 1
10 каналы логических элементов. При снижении тока импульса ниже тока выключения динистор 4 выключается.
Два других плеча генератора питаются соответственно от фаз В и С и работают ана15 логично со сдвигом в 120 . В каналах ферритдиодных логических элементов проходят импульсы тока, обеспечивающие их нормальную работу.
Индуктивности 5, б и 7 и резисторы 8, 9 и
20 10 служат для формирования переднего фронта и амплитуды тактового импульса тока.
25 Генератор грехтактных импульсов для феррит-диодных логических элементов, содержащий три формирователя на динисторах и накопительных конденсаторах, отличающий ал тем, что, с целью упрощения генератора и
30 повышения его надежности, катоды динисто204707
Составитель Ю. М. Большов
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректоры: Г. И. Плешакова и Т, Д. Чунаева
Заказ 3894/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ров первого, второго и третьего формирователей через развязывающие диоды соединены с отрицательными обкладками накопительных конденсаторов соответственно второго, третьего и первого формирователей, положительная обкладка накопительного конденсатора каждого формирователя через диод и зарядный резистор подключена к соответствующей
<разе трехфазной сети с заземленной нейтралью; начала первого, второго и третьего каналов логических элементов соединены с катодами динисторов соответственно второго, 5 третьего и первого формирователей, а концы каналов соединены с отрицательными обкладками накопительных конденсаторов одноименных формирователей.

