Устройство для измерения расхода жидкостей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсккк
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42е, 8
Заявлено 08.Ч1!.1966 (№ 1087990/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XII.1967
МПК G Olf
УДК 681.121.22(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. Д. Караджа, К. А. Рязанов и Л. А. Живолковский
Заявитель Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТЕЙ
Из вестньте устройства для измерения,расхода жидкостей, в частности для измерения расхода жидкого топлива дизелем, не удовлетворяют предъявляемые к ним требования в отношении точности и надежности.
Для повышения надежности и точности измерения в предложенном устройстве крышки дазирующей емкости выполнены в виде концевых переключателей на сильфонах, а в трубопроводе приемника жидкости установлена тарировочная головка.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для измерения расхода жидкого топлива дизелем, а на фиг. 2 — электрическая схема системы управления и измерения.
Прибор содержит:следующие основные узлы: дозирующую емкость 1 с поршнем 2, концевые крышки-переключатели 8, золотниково-распределительное устройство 4, клапан
5 перепуска и клапан б аварийной подачи, термокомпенсатор 7, тарировочную головку
8. Перепускной клапан 5 поддерживает постоянное рабочее давление у входа.
Если золотник 4 находится в положении 9, вход 10 по каналу 11 сообщается с левой полостью дозирующей емкости 1, а выход 12 по каналу И вЂ” с ее правой полостью. По мере расхода топлива дизелем поршень 2 перемещается вправо до упора 14 и через сильфон 15 и стакан lб сжимает пружину 17, компенсирующую давление топлива на сильфон.
При замыкании .концевого переключателя
18 (фиг. 2) катушка 19 привода золотника
5 получает питание и переводит золотник в положение 20. Правая полость дозирующей емкости по каналу ll сообщается с входом
10, а по каналу 18 — с выходом 12. В начальный момент перемещения поршня 2 вле10 во под действием пружины lб концевой переключатель 18 размыкается. Импульс поступает также в катушку 21 (фиг. 2) импульсного счетчика и катушку 22 электромагнита включения секундомера.
15 При замыкании концевого переключателя
28 получает питание катушка 24 привода золотника и переводит золотник 4 в исходное положение. Далее цикл повторяется.
Для наибольшей точности тарировку
20 устройства производят по тарировочной головке 8, служащей для определения момента перевода золотника в зависимости от импульса, полученного от концевого переключателя.
25 Катушки перевода золотника тарировочной головки через выключатели включены параллельно катушкам привода золотника 4 рас.пределения, Например, при включении правого конце30 вого пе|реключателя 18 электрическим им203955
У1
12 пульсом перемещается золотник 4 раопределения и одновременно катушка 25 перемещает золотник 2б тарировочной головки. По каналу 27 топливо поступает в мерную емкость. После отбора требуемого количества единиц на проверку включается цепь катушки 28 п по окончании последней единицы измерения электрическим импульсом перемещается золотник 26, который .перекрывает канал 27 и открывает канал 12.
Грубая настройка устройства производится упором 14, а точная — по лимбу с ценой деления 0,5 г, Ероме описанного выше применения данного устройства для измерения расхода ж идкого топлива дизелем, оно может быть использовано и в других областях техники измерения.
Предмет изобретения
5 Устройство для измерения расхода жидко. стей, содержащее дозирующую емкость с крышками, золотник, поршень, клапан перепуска избыточной жидкости, клапан аварийной подачи жидкости, трубопровод приемника
10 жидкостей, термокомпенсатор, блок управления и измерения, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и точности, крышки дозирующей емкости выполнены в виде концевых переключателей на сильфонах, 15 а в трубопроводе приемника жидкости установлена тарировочная головка.
203955 Риг 3
Составитель И. Л. Ковальский
Редактор E. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и С. А. Башлыкова
Заказ 3875/10 Тираж 585 Подписи:е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


