Дозатор периодического действия для пенообразующих жидкостей
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42е, 21
Заявлено 17.XI.1965 (№ 1040061/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
1 тПт; G 01f
УДК 681,121.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 14Х111.1967
Авторы изобретения
А. С. Судариков и М. И, Карецкий
Московский чугунолитейный завод «Станколит>
Заявитель
ДОЗАТОР ПЕРЙОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ПЕНООБРАЗУ1ОЩИ!Х ЖИДКОСТЕЙ
В известных дозаторах, предназначенных для работы с пенообразующими жидкостями, при их заполнении жидкостью образуется обильная устойчивая пена, которая не удаляется при выпуске жидкости. Это приводит к нестабильной дозировки и заполнению емкости дозатора пеной.
Предлагаемый дозатор отличается от известных тем, что для удаления пены и осадка и стабильности работы он снабжен дополнительными емкостями со щелями в нижнем сечении и регулировочными иглами, позволяющими изменять скорость вытекания жидкости, На чертеже представлен описываемый дозатор.
Он состоит из основной емкости 1, дополнительных емкостей 2, нижние сечения которых выполнены в виде щели 8 н расположены на расстоянии 5 — 7 ял от дна основной емкости; игл 4, подводящего патрубка 5 н выпускного клапана б.
При заполнении емкости 1 дозатора пецообразующей жидкостью, поступающей по патрубку 5, одновременно по принципу сообщающихся сосудов заполняются жидкостью дополнительные емкости 2. В связи с тем, что уровень жидкости при заполнении дозатора быстро поднимается, а щели 8 дополнительных емкостей расположены с небольшим зазоро» от дна дозатора, исключается возможность попадания в них пены.
По окончании заполнения дозатора жидкостью на ее поверхности образуется большое количество устойчивой пены. При открытии клапана б скорость вытекания жидкости из основнсй емкости дозатора значительно больше, чем скорость вытекания ее из дополнительных емкосгей, что достигается с помощью регулировочных игл 4. Вследствие этого при сливе жидкости из основной емкости дозатора осевшая на его дно пена смывается жидкостью из дополнительных емкостей.
Работа дозатора основана как на весовом, так и на обьемном методе дознрования.
Предмет изобретения
Дозатор периодического действия для пенообразу|ощих жидкостей, содержащий основную емкость, впускной и выпускной клапаны, измерительное устройство, от.1ачающпйся тем, что, с целшо удаления пены и осадка If обеспечения стабильности работы, он снабжен дополнительными емкостями со щелями в нижнем сечении и регулнровочными иглами, позволяющими изменять скорость вытекания жидкости.
197999
Редактор H. С. Коган
Заказ 2504!13 Тираж 535 Подписное
LÏ:HÈÏÈ Комитета по делам изооретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Б. Ларин
Текред Л. Я, Бриккер
Корректоры; H. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова

