Сифонный объемный дозатор жидкости
Со о Советских
Социаггйстическйх
Республик
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 21.Ч11.1962 (№ 788076/23-4) Кл. 42е, 21
42е, 23„о с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам кзобретенкй и открьлий C CP
МПК G 01п
G Оlп
УДК
Опубликовано 19.Х1.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 25.1.1965
1 Ъ. торы
Ъ изобретения Д. Д. Даудрих, Г. Ф. Мичурин, С. A. Догадин и И. H. Фролов
Заявитель
СИФОННЫЙ ОБЪЕМНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
Подписная группа № 150
Известны сифонные дозаторы, содержащие переливное устройство. Дозаторы оборудованы также различными переключающими устройствами поплавкового или рычажного типа.
Предложен автоматический сифонный объемный дозатор жидкости. Он состоит из мерной и вспомогательной камер и нескольких воздушных каналов.
На чертеже показан предложенный дозатор.
Дозатор периодически заполняется до заданного уровня и опорожняется без помощи запорных и переключающих устройств. Он прост по конструкции, срок службы его длителен. Принцип работы дозатора пневмогидравлический с использованием только энергии дозируемой жидкости.
Вначале работы в камере 1 жидкость отсутствует. Дозпруемая жидкость поступает в камсру 2 по каналу. Воздух из одной камеры в другую и в атмосферу подается по каналам
1, 5 и б. После заполнения камеры 2 уровень продолжает подниматься и при этом начинает действовать сифон 7. жидкость из камеры 2 переливается по сифону в камеру 1.
В определенный момент в камере 2 оголяется дроссель 8 и в камеру 1 начинает прибывать ж;:дкость с подсосом воздуха через дроссель 8. Вследствие этого производительность сифона уменьшается по мере изменений уровня жидкости и камерах 1 и 2.
При достижении уровня значения h в камере 1, когда воздух уже свободно не выходит через канал 5 из камеры 1, сифон отключается, и воздух, проходящий через дроссель, 5 разрывает струю сифона.
В камере 2 к этому времени, в зависимости от расхода поступающей через канал 8 жидкости, уровень имеет некоторое значение !г; ! Hèæå дросселя 8).
10 Таким образом, в камере 1 находится точно отмеренная доза жидкости. Величина дозы зависит от высоты расположения конца канала 5, объема камеры 2 и высоты сифона и может настраиваться вертикальным переме15 щением канала.
При дальнейшем поступлении жидкости по каналу 8 в камере 2 начинает расти давление.
Это давление передается воздухом по каналам 4 и 7 в камеру 1. Поскольку в это время
20 нижний конец канала б погружен в жидкость и воздух не может свободно выйти в атмосферу — давление в камерах продолжает расти. При значении давления, соответствующего столбу жидкости h> в канале 3 и столбу
25 жидкости h:. в левой ветви сифона 9, последний заливается и начинает выдавать отмеренную дозу в тару. После выдачи дозы камера
2 заполняется до уровня п4, и цикл работы повторяется.
30 Полезность данного предложения отметил
166513
Предмет изобретения
h иэ
Составитель А, Оершадский
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Заказ 3691 13 Тираж 926 Формат бум. 60)(90з Объем 0,16 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пермский филиал Государственного института прикладной химии.
1. Сифонный обьемный дозатор жидкости, состоящий из мерной и вспомогательной камер, связанных между собой сифонным переливным устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, автоматизации дозатора и упрощения его конструкции, вспомогательная и мерная камеры соединены стеклянной трубкой, внутри которой расположена вторая трубка, сообщающая обе камеры с атмосферой.
2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью прерывания потока в момент окончания наполнения мерной камеры, верхняя часть сифонного устройства, расположенная во вспо10 могательной камере, снабжена дросселем.

