Авто.матический дозатор периодического действия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ. СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.11.1966 (Л 1055394/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 42е, 34
Г1 р и оритет
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х1,1967
М11К G 011
УДК 681.121.08(088.8) Комитет по делам изобретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. О. Васильев
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДОЗАТОР ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны автоматические дозаторы периодического действия, содержащие впускной и выпускной электромагнитные клапаны, установленные в питающем резервуаре и в мерной камере дозатора, и два электрода, укрепленные на заданной высоте в мерной камере и подключенные к схеме управления клапанами.
В таких дозаторах невелика точность дозирования и довольно продолжительно время наполнения мерной камеры дозатора жидкостью.
Предлагаемый дозатор отличается от известных тем, что снабжен дополнительным (третьим) электродом, укрепленным в мерной камере дозатора на заданной высоте, и электромагнитной защелкой, установленной на впускном клапане.
На фиг. 1 дана схема предложенного дозатора; на фиг. 2 — электрическая схема управления работой клапанов.
Дозируемая жидкость из питающего резервуара 1 по трубке 2 поступает в канал 8, а оттуда по каналу 4 — в мерную камеру 5.
Дроссель б служит для регулирования скорости наполнения жидкостью мерной камеры.
Питающий резервуар снабжен впускным электромагнитным клапаном, состоящим из иглы 7, катушки соленоида 8, сердечника 9, возвратной пружины 10. Впускной клапан взаимодействует с электромагнитной защелкой, имеющей сердечник 11, катушку соленоида 12 и возвратную пружину 18, В мерной камере размещены выпускной электромагнитный клапаtt (игла 14, катушка соленоида 15, сердечник 1б, возвратная пру-жина 17) и электроды 18, 19 и 20, установленные ца различной высоте. Высота установки электродов регулируется устройством, содержащим гайку 21 со стрелкой-указателем, 10 колодку 22 с лимбам, пружину 28 и 24 с микрометрической резьбой. Мерная камера в случае се переполнения жидкостью сообщается с каналом 25, через который избыток жидкости сливается.
15 При подаче напряжения в схему 2б управления работой клапанов открывается впускной клапан и жидкость из резервуара 1 пост пает в мерную камеру. Как только уровень жидко ти В мерной ка ме)зе поднимется Il
20 замкнет электроды 18 и 19, управляющие предварительным ускоренным процессом наполнения дозатора, катушка соленоида впускного клапана обесточится и клапан будет стремиться закрыться. Однако полному за25 крытию клапана препятствует электромагнитная защелка, поэтому заполнение мерной камеры будет продолжаться, но с меньшей скоростью. При достижении уровнч жидкости электрода 20 включаются катушки соленои30 дов защелки и выпускного клапана. Защелка отпускает впускной клапан, который тотчас же закрывается. Одновременно выпускной клапан открывается н отдозированная жидкость начинает вытекать из дозатора. По окончании опорожнения доз атора выпускной клапан автоматически закроется и дозатор готов к повторению цикла.
П! сдмет изобрс rcн !я
Автоматический дозатор периодического действия, содержащий впускной н выпускчой электромагнитные клапаны, установленные в питающем резервуаре и в мерной камере дозатора, и два электрода, укрепленные на заданной высоте в мерной камере и подключенные к схеме управления клапанами, отличаю5 бийся тем, что, с целью повышения точности дозирования и сокращения времени наполнения мерной камеры дозатора жидкостью, дозатор снабжен дополнительным (третьим) электродом, укрепленным в мерной камере
lo дозатора на заданной высоте, и электромагнитной защелкой, установленной на впускном клапане, и подключенными к схеме управления клапанами.
195156 фиг 2
Составитель Б. Ларин
Редактор И. С. Ко ни Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полиоиова
Заказ 1741/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


