Патент ссср 171130
ОП И САНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17ИЗО
Союз Советских
Соцналистииеских
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42е, 19
Заявлено 23.Х,1963 (№ 862774/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ч.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 9 Ч11.1965
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
УДК 66.028:541.427.72 (088.8)
681.12 (088.8) ДОЗАТОР ДЛЯ ЖИДКОСТИ
Подписная группа № 1б7
Известные дозаторы для жидкости состоят из бака, заполняемого жидкостью, снабженного сливным патрубком, электромагнитным клапаном для регулирования работы патрубка и электродным датчиком уровня для ограничения налива жидкости. Клапан выполнен из металла и снабжен системой входных и выходных отверстий, открываемых и закрываемых при помощи подвижных дисковых заслонок. Недостатком этих дозаторов является большая инерционность и отсутствие возможности работы с агрессивными жидкостями.
Цель изобретения — уменьшить инерционность дозатора, увеличить точность дозирования и обеспечить возможность работы с агрессивными жидкостями.
В предлагаемом дозаторе имеется электромагнитный клапан из кислотостойкого материала, например фторопласта, с шаровыми заслонками. Кроме того, для повышения точности работы в качестве датчика уровня применено фотоэлектрическое реле с усилителем.
На фиг. 1 дан общий вид дозатора; на фиг. 2 — электромагнитный клапан; на фиг. 3 показана система автоматического регулирования дозатора.
Дозатор состоит из стеклянного полого сосуда 1, двухстороннего электромагнитного клапана 2, осветителя 8, фотореле 4 и электрической схемы управления (см. фиг. 3).
Электромагнитный клапан содержит корпус
5 с тремя выходными отверстиями, в котором монтируется две подвижные заслонки б и 7.
С помощью тяг 8 и 9 подвижные заслонки связаны с якорями 10 и 11. Якори притягиваются катушками постоянного тока 12 и 13 со стальными сердечниками 14 и 15.
Для того чтобы агрессивные жидкости и их пары не смогли проникнуть к электромагни10 там, предусматриваются мембраны 1б и 17, которые крепятся к подвижным заслонкам и с помощью направляющих втулок 18 и 19 к корпусу.
Для прижатия подвижных заслонок к вход15 ному и выходному отверстиям имеются пружины 20 и 21.
Корпус, подвижные заслонки и мембраны изготавливаются из фторопласта, а направляющие втулки из винипласта.
20 Принцип действия дозатора основан на следующем. После установки пустой тары для налива (см. фиг. 3) нажимается путевой выключатель КВТ, начинается счет времени цикла реле РЦ и подается напряжение на ре25 ле 1Р, которое подключает на напряжение катушку 12; якорь 10 притягивается, заслонка б открывает входное отверстие и жидкость поступает в дозатор (см. фиг. 2). После заполнения до заданного объема, что определяется
ЗО положением осветителя и головки фотореле, световой луч преломляется и не попадает на фотоэлемент, находящийся в головке фотореле. Величина фотосопротивления возрастает, поэтому выходной ток усилителя фотореле уменьшается и выходное реле ФР отключается, размыкая при этом свой нормально открытый контакт в цепи реле 1Р и замыкая нормально закрытый контакт в цепи реле 2Р.
Реле 1Р отключает катушку и входное отверстие закрывается заслонкой б под действием пружины 20.
Одновременно включается реле 2Р и становится на самоподпитку. Реле 2Р подключает к напряжению катушку И, якорь П притягивается, заслонка 7 открывает выходное отверстие и жидкость сливается в тару. При этом луч света начинает вновь попадать на фотосопротивление и выходное реле ФР включается. Однако реле 1Р питания не получает.
После слива жидкости кончается выдержка времени реле цикла РЦ (реле настраивается на работу с жидкостью с минимально возможной плотностью) и схема приходит в первоначальное положение.
Для повторной работы необходимо снять заполненную тару и вновь поставить пустую, т. е. необходимо вновь зарядить реле РЦ.
Перестройка с одного разливающего объема на другой осуществляется при помощи одповременного перемещения осветителя и фотореле, жестко установленных на ходовой шайбе, которая может перемещаться вверх — вниз от вращения направляющего винта. Таким образом любая жидкость с достаточно большим коэффициентом преломления (1,3) без всякого рода поплавков и поршней воздействует на луч света. Благодаря этому возможно не применять промежуточных элементов, что макси10 мально упрощает прибор.
Предмет изобретения
1. Дозатор для жидкости, состоящий из бач15 ка для жидкости со сливным патрубком, электромагнитного клапана и датчика уровня налива, отличающийся тем, что, с целью уменьшения инерционности, электромагнитный клапан снабжен тремя каналами с двумя запор20 ными пробками с диафрагмовыми уплотнениями, а внутренняя поверхность крышек клапана имеет шаровую поверхность.
2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью использования для работы с агрессив25 ными жидкостями корпус клапана, заслонки и диафрагмы выполнены из химического материала, например фторопласта.
3. Дозатор по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы, в
30 качестве датчика уровня налива применено фотоэлектрическое реле.
Составитель Л. Мовчан
Редактор Л. Герасимова Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ !439/1 Тираж !200 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,24 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2


