Отклонитель для направленного бурения
ОПИСАНИЕ
Сова Советских
Ссикалистических
Респтблик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ,(„„:,,„,—Зависимое от авт. свидетельства ¹
1,л. 5а, 17
Заявлено 17 Н.1966 (А" 1055361/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 211>
УД К 622.243.27.002,54 (0ВВ.8) Приоритет
Опубликовано 28.тХ.1967. Бюллетень № 20 Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Миииотрое
СССР
Дата опубликования описания 12.Х11.1967
Авторы изобретения
А. М. Григорян, Г. Е. Исаев, А. С. Копылов и А. М. Ясашин
Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Заявитель
ОТКЛОНИТЕЛЬ ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ
Известен отклонитель для бурения наклонных скважин, выполненный в виде кривого переводника.
Описываемый отклонитель отличается от известного тем, что имеет втулку, связанную резьбой с переводником и сопряженную по наклонной плоскости с фигурным ниппелем, снабженным системой запорных гаек и фиксирующим ножом. Такое выполнение позволяет регулировать угол искривления отклонителя перед спуском его в скважину и использовать отклонитель для бурения в скважинах с различным углом отклонения.
На чертеже представлен отклонитель, который состоит из втулки 1, фигурного ниппеля
2, контргайки 8, гайки 4, переводника 5, но«а б. В описываемой конструкции отклонителя скошенной плоскостью, обеспечивающей искривление переводника, являются соприкасающиеся плоскости торцов фигурного ниппеля 2 и втулки 1. Осью вращения для регулирования угла наклона служит участок профильного (многогранного) сечения ниппеля 2, перпендикулярный к скошенной плоскости его торца. Нз втулке l отверстие профильного (многогранного) сечения также выполнено перпендикулярно к скошенной плоскости торца. Профильное сечение поверхностей соединения втулки 1 и ниппеля 2 выбрано для передачи крутящего момента вдоль оси инструмента. Осевое перемещение втулки и ниппеля ограничивается гайкой 4. Отвороту гайки 4 препятствует контргайка 8, так как гайка 4 и контргайка 8 соединены между собой по резьбе с шагом, отличным от шага резьбы, соединяющей гайку 4 и ниппель 2. В свою очередь контргайка 8 фиксируется относительно ниппеля 2 ножом б, установленным в пазах ниппеля 2 и контргайки 8.
Порядок работы с отклонителем следующий.
Втулка 1 устанавливается на ниппеле 2 в положении, соответствующем тому или иному требуемому углу наклона отклонителя (для удобства проведения этой операции на корпусах имеются риски, соответствующие углам в диапазоне 1 — 6 ). Затем втулку и ниппель соединяют гайкой 4, в которую ввинчивается контргайка 8, при этом пазы контргайки 8 и ниппеля 2 должны лежать в одной диаметральной плоскости. В пазы вставляется нож б, направленный скосами зубьев в сторону искривления компоновки. После присоединения переводника 5 к ниппелю 2 конструкция является подготовленной к спуску в скважину.
Предмет изобретения
Отклонитель для направленного бурения, состоящий из переводнпка и фигурного нип30 неля, отличающийся тем, что с целью регули2Î28I5
Составитель В. Артынов
Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Наделяева
Реда к. ор Н. Л ар ионов
Заказ 3838/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пования угла искривления перед спуском его в скважину, он снабжен втулкой, связанной с переводником и сопряженной по наклонной плоскости с фигурным ниппелем, снабженным системой запорных гаек и фиксированным ножом.

