Устройство для ориентирования отклонителей в наклонных, горизонтальных и восстающихскважинах
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 18/10
Заявлено 26.111,1965 (№ 949752/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 21Ь
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Ь1оллете11ь № 21
Дата опуб:п1ковапия описания 17.Х11.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.241.7.002.54 (088.8) Автор изобретения
В. В. Шитихин
Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ОТКЛОНИТЕЛЕЙ
В НАКЛОННЫХ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ВОССТАЮЩИХ
СКВА)КИ Н/х Х
Предмет изобретения
Известны устройства для ориентирования
Отlслонителей В скВажинях, сна10женные измерительным сопротивлением с эксцентричным грузом, укрепленным на осп.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено вибратором, установленным в корпусе, а 11змерительный элемент помещен на Оси, снабженной эксцентричным грузом, и имеет возможность продольного перемещения по оси для исключения силы трения о контакты в момент установки измерительного элемента. Это позволяет снизить трение в опорах измерительного узла, выбрать неизбежный люфт измерительного элемента на оси и уменьшить его застой, исключить трение о контактные щетки, повысить чувствительность устройства.
На чертеже показана кинематическая схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из арретирующего электромагнита 1 с упорными штоками, ограничителя 2 продольного перемещения, измерительного элемента 8 с эксцентричным грузом, оси
4 с эксцентричным грузом 5, электрического виоратОра 6 Il контаlстной 111еткп 7,. ОрисHTII))ованной относите,lbHo плоскости симметрии отклонителя.
Методика определения положения отклонителя следующая. Измерительный элемент 3 и контактная щетка 7 имеют нормально замкнугое поло)кение. При включении питания электромагнит 1 освобождает пзмерительньш элевlент 8, 1сонтактняя щетка / размыкяетс», и измерительный элемент под дейстгпем эксцентричных грузов устанавливается 13 апсидальной !1 locKocTII с1сважины. Произвсд» мерсние, Определяют угол между плоскостью симметрии отклонителя и апсидяльной п 10скостью С1сва>1сины.
Одновременно с арретирующпм электромагнитом вксночается электровибратор 6, что с»особствует уменьшению трения в опорах оси 4.
При этом измерительный элемент устанавливается относительно япсидялI,Hои плоскости скважины с большей точность|о. Наличие ограничителя 2 позволяет ориентировать отклоНИТСЛИ В ВОССТЯIОЩИХ СКБЯ)1СИПЯХ.
Устройство для ориснтировяш1» отклонителсй H наклонных, горизонтальных и восстяю2) И1пх скважинах, cf!l скасмос Внутрь c)xрпльноГО инструмент<1 на Iсябеле, со,lержяlцсе изхlеPI!TC IhHl-1й 3 C)IÃHT H Г)ПД К1)УГОВОГО COIIPOт11Вленп» с э1ссцснтрпчн1>1м гр1 зом, 0Т.111чст/0и1ееся тем, что, с целью снижения трения в .)О опорах измерительного элемента, исключения
187694
Состави p Б. Алтынов
Ре,".актор H. Корченко 1 екред T. П. К рилко Корректорг и С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Заказ 646, 2 Тирани 750 Формат бум 60>;90 /q Объем 0,16 изд л. Подписное
ЦНИИПИ Комитеза пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 трения о контакты и повышения чувств»тельности устройства, оно снабжено впоратором, установленнйм н корпусе, а измеритель»1гй элемент установлен на одной ос» с эксцентричным грузом с возможностью продольного перемещения.

