Патент ссср 174570
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
174570
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15Х111.1963 (№ 852284!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1965. Бюллетень № 18
Кл. 5а, 18го
МПК Е 21b
УДК 622.243.23.002.54 (088,8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 27.Х.1965
Автор изобретения
Н. С. Левченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Подписная группа № 10
В известных устройствах для направленного бурения скважин часто происходит самопроизвольное открепление снаряда из-за пульсации промывочной жидкости или при выключении насоса.
Описываемое устройство лишено указанных недостатков и позволяет регулировать раскрепление и открепление бурового снаряда без изменения количества подаваемой жидкости. Это достигается тем, что раскрепляющая камера снабжена клапаном, сблокированным с выключателем, выполненным в виде втулки, закрепленной на подвижной бурильной трубе, проходящей через внутреннюю полость корпуса устройства.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство, состоящее из корпуса 1 с эластичной раскрепляющей камерой 2, которая снабжена клапаном 8, подвижной трубы
4, на которой закреплена втулка-выключатель
5. К нижнему концу бурильной трубы 4 присоединен буровой снаряд б.
Устройство опускают в скважину до определенной глубины, после чего через бурильные трубы 4 подают промывочную жидкость, которая через отверстия 7 и клапан 8 попадает в эластичную камеру 2. Она увеличивается в объеме и раскрепляет устройство в скважине.
При передаче колонне бурильных труб осевого усилия шпонка 8, преодолевая сопротивление защелки 9, выходит из зацепления с ней, давая возможность подвижной трубе и соединенному с ней буровому снаряду вращаться и перемещаться в осевом направлении.
Одновременно смещается втулка-выключатель 5, и клапан 8 закрывается, препятствуя выходу жидкости из эластичной камеры.
Перед подъемом устройства в бурильные трубы забрасывается шарик, который садится в седло золотника 10. Силой давления про1О мывочной жидкости золотник срезает штифт
11 и перемещается вниз, открывая отверстия
12, через которые внутренняя полость колонны бурильных труб сообщается с затрубным пространством.
15 При подъеме бурильных труб подвижная труба 4 перемещается вверх, и втулка-выключатель открывает клапан, выпуская жидкость, находящуюся в эластичной камере, вследствие чего устройство открепляется.
Предмет изобретения
Устройство для направленного бурения скважин, состоящее из корпуса, бурового снаряда и эластичной раскрепляющей камеры, 25 отличающееся тем, что, с целью повышения надежности его работы, раскрепляющая камера снабжена клапаном, сблокированным с выключателем, выполненным в виде втулки, закрепленной на подвижной бурильной трубе, 30 проходящей через внутреннюю полость корпуса.
174570 г2
П
Составитель Ю. Меламед
Редактор Т. Караиова Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2910/13 Тираж 700 Формат бум. 60)(90 /ц Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, rip. Сапунова, 2

