Патент ссср 163130
Союз Советских
Социллистических
РеспуБАИК опи ни изоы ктения
К АВТОИ;КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М 163130
Класс
5а, 18, +
МПК
Е 21Ь
Заявлено 02. 1Ч. 1962 (Л" 771848)22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 22.V1.1964. Бюллетень № 12
11
H. С. Левченко и Г. Г. Анненков и
СИГНАЛИЗАТОР ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В СКВА АК " .!
УСТРОЙСТВ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ
Подписная группа № 2
Известны сигнализаторы для ориентирования в скважинах устройств направленного бурения, выполненные в виде электромагнита с собственным источником питания и ртутным замыкателем.
Для повышения точности ориентирования в скважинах устройств направленного бурения в предложенном сигнализаторе клапан выполнен в виде штока и связан с сердечником через подпружиненный рычаг второго рода.
На чертеже изображен предложенный сигнализатор в разрезе.
Сигнализатор заключен в корпус, состоящий из верхнего переходника 1, соединительной муфты 2 и нижнего переходника 8.
В нижнюю часть верхнего переходника ввернут патрубок 4. Круглая гайка 5 имеет па боковой поверхности наклонные отверстия (не показаны) для выхода промывочной жидкости.
В верхней части клапана встроен шток-клапан б, прижимаемый к упору пружиной 7.
В исходном положении движению штокклапана вниз препятствует рычаг 8, шарнирно закрепленный в верхней части направляющей 9. Рычаг, в свою очередь, прижимается плоской пружиной 10 к внутренней противоположной стенке патрубка, перекрывая при этом направляющий канал, по которому движется шток-клапан под действием напора промывочной жидкости. В таком положении рычаг фиксируется с помощью подпружиненной собачки 11, которая является подвижным сердечником электромагнита, состоящего из катушки 12, неподвижного сердечника 18 и диамагнитной втулки 14.
Питание электромагнита осуществляется батареей элементов 15, один из полюсов которой соединяется с массой, а второй через контактный винт с контактной пластинкой ртутного замыкателя, Ртутный замыкатель состоит из диэлектрического корпуса 1б, верхнего контакта 17, нижнего контакта 18 и капли ртути 19. В кольцевой канавке диэлектрического корпуса имеются выступы 20, образующие зигзагообразный канал уменьшенного сечения.
С помощью регулировочного вентиля давление жидкости в нагнетательной магистрали доводится до 15 — 20 атм. При медленном повороте сигнализатора контакты ртутного замыкателя подводятся к капле ртути. При соприкосновении капли ртути с контактами включается электромагнит и подвижный сердечник, втягиваясь внутрь катушки, освобождает рычаг. Шток-клапан под действием давления промывочной жидкости перемещается вниз, Контрольная проверка положения производится путем кратковременного выключения насоса и поворота сигнализатора на 10 — 15 для того, чтобы контакты ртутного замыкателя разъединили электрическую цепь. При этом шток-клапан, рычаг и подвижный сер№ 163130 дечник под воздействием возвратных пружин примут исходное положение. При повторном включении насоса и повороте сигнализатора контакты опять подводятся к капле ртути, электромагнит срабатывает, шток-клапан смещается вниз, а давление жидкости резко падает, что и свидетельствует о правильном ориентировании в скважине устройства направленного бурения.
Для выключения батареи питания в процессе бурения применено лабиринтное реле, принцип работы которого основан на рассекании капли ртути. При вращении сигнализатора ртуть, находясь в жидком состоянии, не может полностью увлекаться выступами. Попавшая в узкий зигзагообразный канал ртуть будет постоянно «фильтроваться», не образуя- полной капли, которой хватило бы для замыкания контактов. При медленном вращении сигнализатора в процессе ориентации зигзагообразный канал не препятствует формированию капли, так, как скорость истечения ртути через узкий канал соответствует скорости поворота устройства.
Предмет изобретения
1. Сигнализатор для ориентирования в скважинах устройств направленного бурения, выполненный в виде электромагнита с собственным источником питания и ртутным замыкателем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности ориентирования, клапан его связан с сердечником через подпружиненный рычаг второго рода. 2. Сигнализатор по п. 1, отличающийся тем, что клапан выполнен в виде штока. № 163130
Составитель И. Трофимова
Редактор Н. П. Белявская Техред Т. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Подп. к печ. 4/711 — 64 г. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л.
Заказ 1664!11 Тираж 600 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1В
18
/7


