Патент ссср 170436
17О436
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 18.,р
Заявлено 06.XII.1963 (№ 869114122-3) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК E 21Ь
УДК 622.24.051.47(088.8) Приоритет
Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 18Л .19б5
Авторы изобретения
Г. В. Ланкин, С. А. Павлюченко и А. С. Юшков
Восточно-Казахстанское. геологическое управление
Заявитель
СНАРЯД ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ИСКРИВЛЕНИЯ БУРОВЫХ
СКВАЖИН
Подписная группа № 10
Известны снаряды для искусственного искривления буровых скважин, включающие корпус с клином, буровой наконечник, колонковую трубу и шарнирный механизм. Однако снаряды такой конструкции недостаточно надежно раскрепляются в скважине.
Для повышения надежности раскрепления снаряда в скважине в него встроен специальный механизм, содер>каший подвижную зубчатую рейку и втулку, входягцую в зацепление с кулачковой муфтой, расположенной на бурильной трубе. Втулка в верхней части снабжена зубцами, в нижней — кулачками.
На черте>ке схематически изображен общий внд предлагаемого снаряда в разрезе.
Клин 1 присоединен к корпусу 2. Над клином расположен буровой наконечник >, закрепленный на корпусе срезной шпилькой 4.
Буровой наконечник колонковой трубой 5 соединяется с шарниром б, в верхней части которого расположена муфта 7 с кулачками 8.
Над этими кулачками находятся кулачки 9 зубчатой втулки 10, имеюшей резьбу для соединения с переходником 11. Обруч 12 предназначен для крепления к переходнику эластичных пластин 18. Верхние концы пластин
13 закреплены на замке 14, нижняя часть которого соединена с зубчатой рейкой 15, а в ьерхней части сделан конус для соединения с конусной гайкой 1б, навинченной на бурильную трубу 17.
Собранный снаряд опускают в скважину на бурильных трубах и в ориентированном поло>кении ставят на забой. Прн создании дополнительного давления на забой срезается шпилька 4 и конусная гайка 1б входит в конусную выемку замка 14, который перемещается вниз, сжимая эластичные пластины 1 > .
10 Зубчатая рейка 15 входит внутрь зубчатой гтулки 10 и замыкается в ней. Эластичные пластины при сжатии распираются о стенки скважины и устраняют проворот корпуса снаряда с клином.
15 При сообщении бурильным трубам вращения конусная гайка 1б отвинчивается и буровой наконечник с колонковой трубой получает возможность перемещения в осевом направлении.
20 После отбуривания от клина н углубления скважин в заданном направлении колонну бурильных труб приподнимают до соединения кулачков муфты 7 с кулачками 9 зубчатой втулки !О. При вращении бурильных труб
25 зубчатая втулка 10 вывинчивается из корпуса
2 и освобождает эластичные пластины 13, после чего снаряд извлекают на поверхность.
Предмет изобретения
30 1. Снаряд для искусственного искривления буровых скважин, включающий корпус с кли170436
3 0
Составитель В. Орлов
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 924/15 Тираж 700 Формат бум. 60)(90 /g
Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного Комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 ном, эластичные пластины с механизмом раскрепления, буровой наконечник, колонковую трубу, соединенную шарниром с бурильными трубами, отличающийся тем, что, с целью надежного раскрепления снаряда в скважинах с различными диаметрами, механизм раскрепления выполнен в виде подвижной зубчатой
Типография, пр. Сапунова, 2 рейки и втулки, взаимодействующей с рейкой и кулачковой муфтой, расположенной на бурильной трубе.
2. Снаряд по п. 1, отличающийся тем, что втулка в верхней части снабжена зубцами, а в нижней — кулачками.

