Устройство для обмера сучьев
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 13
Заявлено 01.Ч1П.1966 (№ 1094422/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 21.XI.1967
МПК G 01b
УДК 531.717,11:634. .0,365,8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. С. Черняков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМЕРА СУЧЬЕВ
Необходимость обмера сучьев возникает при оценке качества бревна и определении его принадлежности к тому или иному сортаменту в соответствии с требованиями ГОСТов, а также при всякого рода исследованиях, связанных с проектированием технологических процессов и оборудования для лесозаготовительной промышленности и деревообрабатывающих производств.
Известно устройство для обмера диаметра сучьев, включающее измерительную линейку и подвижную визирную планку.
В предлагаемом устройстве визирная планка выполнена в виде прозрачного Г-образного рычага, отогнутый конец которого представляет собой пластину, расположенную в плоскости, перпендикулярной измерительной линейке, а на верхней поверхности указанной пластины нанесены шкалы. Зто позволяет обеспечить одновременный замер высоты сучка и его диаметр вдоль и поперек образующей бревна.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство при измерении высоты сучка; на фиг. 2 — его визирная планка в двух проекциях.
Основными частями устройства являются измерительная линейка 1 с заостренным нижним концом и визирная планка. Последняя выполнена в виде жестко соединенного с измерительной линейкой Г-образного рычага 2, изготовленного из прозрачного материала (оргстекла или стекла).
Отогнутый конец рычага представляет собой пластину 3, расположенную в плоскости, перпендикулярной измерительной линейке, На верхнюю поверхность пластины нанесены координатная ось с измерительной шкалой и ряд окружностей, касающихся в одной точке, 1о являющейся началом координатной оси, которая служит общей осью упомянутых окружностей.
Цена деления измерительной шкалы координатной оси выбираегся в зависимости от
15 требуемой точности измерений. Диаметр наименьшей окружности принимается равным диаметру наименьшего учитываемого при измерениях сучка; диаметр каждой последующей увеличивается а два деления шкалы.
20 Ко всем окружностям проводятся касательные прямые, параллельные координатной оси, которые служат для удобства определения толщины сучка поперек образующей бревна.
Устройство снабжено ручкой 4.
2 Диаметр пенька сучка вдоль и,поперек образующей бревна определяют с достаточной точностью с помощью пластины 8, накладываемой на пенек.
Высоту сучка определяют с помощью изме3о рительной линейки 1, на которую нанесена
202529
Предмет изобретения фиг. 1
Составитель Э. Черкасова
Техред Л, Я. Бриккер
Редактор M. Жиляева
Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Заказ 3625/19 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 шкала с ценой деления, соответствующей требуемой точности измерений. Измерительная линейка устанавливается острием на линию среза сучка или на ствол перпендикулярно его оси, в непосредственной близости от сучка. Пластина 3 опускаегся на сучок и фиксируется в этом положении винтом 5. Отсчет вьвсоты сучка .производится по верхнему обрезу Г-образного рычага 2. Кора, создающая помехи при измерениях, удаляется заостренным нижним концом измерительной линейки.
Предложенный прибор прост по конструкции, обеспечивает достаточную точность изме. рений, долговечен, удобен :в обращении и дешев.
Устройство для обмера сучьев, включающее измерительную линейку и подвижную визирную планку, отличающееся тем, что, с целью обеспечения одновременного замера вьгсоты сучка и его диаметров вдоль и поперек образующей бревна, визирная планка устройства выполнена в виде прозрачного Г-образного рычага, отогнутый конец которого представляет собой пластину, расположенную в плоскости, перпендикулярной измерительной линейке, а на верхней поверхности указанной
15 пластины нанесены шкалы.

