Устройство для слежения за нестабильностью диаметра изделия
200168
/2
9 г1
19 и
11
17 б 1ф 13
Фиг.1
Фиг 2
Составитель А. И. Ионова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: A. П. Татаринцева и И. Л. Кириллова
Заказ 2918j9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
200168
4 которого через кольцо б соединен с корпусом 8.
При постоянном диаметре контролируемого изделия (на чертеже не показано) вал, приводимый во вращение электро- или пневмодвигателем (на чертеже не показан), вращает крышку 9, которая передает вращение кольцу 8. Кольцо 4 приводится во вращение зубчатой планетарной передачей также от вала.
При изменении диаметра контролируемого изделия перемещаются следящие колеса 12, которые передвигают кольцо 5 вдоль оси. жестко прикрепленный к кольцу 5 палец 15 вращает водило 10, с которым он образует пару винт — гайка.
При вращении водила кольцо 4 проворачивается относительно кольца 8 и датчики разводятся. Выбором шага винтовой канавки и закона изменения шага в зависимости от перемещения пальца достигается постоянство зазора между датчиком и поверхностью контролируемого изделия.
Предмет изобретения
1. Устройство для слежения за нестабильностью диаметра изделия, содержащее вал, 5 несущий датчики, способные вращаться вокруг его оси и связанные с механизмом ра"двигания датчиков в направлении, перпендикулярном их оси враЩения, а также содержащее следяшие колеса, взаимодействующие тоже с механизмом раздвигания датчиков, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона диаметров изделий, контролируемых посредством одного такого устройства, оно снабжено криволинейными подвесками для перемещения датчиков и зубчатой планетарной передачей для перемещения этих подвесок.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, по, с целью сохранения постоянства угла наклона датчиков к контролируемой поверхности, на контактирующих между собой концах криволинейных подвесок выполнены зубчатые сектора, находящиеся в зацеплении.
260168
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.1.1966 (№ 1051490/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 29.V11.1967. Бюллетень № 16
Кл. 42b, 12/03
МПК G 01b
УДК 531.717.1:
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ 3А НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ
ДИАМЕТРА ИЗДЕЛИЯ
Известны устройства для слежения за нестабильностью диаметра изделия, содержащие ротор (вал), несущий датчики, вращаемые вокруг его оси и связанные с механизмом раздвигания датчиков, перемещающим их перпендикулярно их оси вращения. Устройство содержит также следящие колеса, взаимодействующие с механизмом раздвигания датчиков.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено криволинейными подвесками для перемещения датчиков и зубчатой планетарной передачей для перемещения этих подвесок, а также и тем, что на контактирующих между собой концах криволинейных подвесок имеются зубчатые сектора, находящиеся в зацеплении.
Конструкция устройства позволяет расширить диапазоны диаметров контролируемых изделий, а также сохранить постоянный угол наклона датчиков к контролируемой поверхности, На фиг. 1 изображено, предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — механизм раздвигания датчиков, вид спереди.
Устройство содержит вал 1, несущий датчики 2, кольца 8,4,5 и б, подшипник 7, корпус
8, крышку 9, водило 10, электрический провод
11, следящие колеса 12, стержень 13, упорный стержень 14, палец 15,,пружину 1б, Устройство снабжено криволинейными подвесками 17 и 18 для перемещения датчиков и зубчатой планетарной передачей из зубчатых колес 19, 20, 21 для перемещения подвесок. Датчики подвесками 17 крепятся к кольцу 8, а подвесками 18 — к кольцу 4. Кольцо
4 с помощью подшипников 7 насажено на корпус 8 устройства.
С валом кольцо 8 соединено шлицевым соединением через крышку 9, а кольцо 4— через зубчатые колеса 19, 20, 21 и внутреннее зубчатое зацепление, нарезанное на самом кольце, причем кольцо вращается в ту же сторону, что и вал. Зубчатое колесо 19 насажено иа вал, а колеса 20 и 21 закреплены на водиле 10. Датчики соединены проводом 11 с электронными измерительными блоками и токосъемником (на чертеже не показан).
Для сохранения постоянного угла наклона датчиков к поверхности контролируемого изделия K0нтактирующие между собой криволинейные подвески имеют на концах зубчатые сектора, находящиеся в зацеплении. Измене
í „e диаметра изделия контролируется следяшими колесами 12, закрепленными на стержне 18, который соединен с кольцом 5, скользящим вдоль оси корпуса без вращения.
К середине стержня 18 одним концом при30 креплеи упорный стержень 14, другой конец


