Прибор для измерения наружных диаметров
l83 960
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согвв Соввтокив
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х11 I.1965 (№ 1023702/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень ¹ 14
Кл. 42Ь, 13
МПК G Olb
УДK 531.717.11(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания б.1Х.19бб
t ! + с / с
Автор изобретения
t сг с
В. С. Курило
Заявитель с
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАРУЖНЫХ ДИАМЕТРОВ
Известны приборы для измерения наружных диаметров по дуге окружности с помощью мерной ленты и отсчетного устройства.
В них диаметр подсчитывается аналитическим путем, Предлагаемый прибор отличается от извеcTHbJx тем, что отсчетпое устройство выполнено в виде базового угольника, в вершине которого .установлен барабан с пружиной, противодействующей его вращению, а ножки угольника расположены под некоторым углом, например 90" . На одной из них закреплена мерная лента с указателем шкалы, на другой расположены шкала и ролик, огибаемый лептой, которая натягивается на барабан с помощью пружины.
Это позволяет без всяких аналитических расчетов получать величину диаметров по шкале прибора.
На чертеже изображена схема прибора.
Прибор состоит пз двух ножек 1 и 2, закрепленных между собой под углом 90 и образующих базовый угольник. На ножке 1 закреплен барабан г с помещенной внутри пружиной 4. На барабане уложена мерная лента 5, которая огибает направляющий ролик 6 и закреплена па конце ножки 2. На ленте против шкалы 7 закреплена стрелка 8.
Измерение производится следующим образом. Базовый угольник накладывают на ствол дерева так, чтобы ножки 1 и 2 касались его поверхности, а мерная лента за счет запаса на барабане огибала 1/4 окружности ствола.
10 Предмет изобретения
Прибор для измерения наружных диаметров по дуге окружности, выполненный в виде мерной ленты с отсчетным устройством, oT,гаса(лцийая тем, что, с целью непосредственного получения величины диаметра, отсчетное устройство выполнено в виде базового угольника, в вершине которого установлен барабан с пружиной, противодействующей его вращению, а ножки угольника расположены
20 под некоторым углом. например 90, на одной из них закреплена мерная лента с указателем шкалы, на дру ои расположены шкала и ролик, огпбаемый лентой, которая намотана па барабан и натягивается с помощью
25 пр жипы.
