Индикаторный нутромер
Сента Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 12/01
Заявлено 14Х11.1965 (№ 1018832/25-28) с присоединением заявки №
МПК Сх 01Ь
УДК 531.714(088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.1.1967
Номитет пс лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ИНДИКАТОРНЫЙ НУТРОМЕР
Известны индикаторные нутромеры, содержащие корпус, отсчетную головку, закрепленную в корпусе, скрепленный с корпусом неподвижный измерительный наконечник, подпружиненный подвижный измерительный наконечник и передаточный механизм, связывающий подвижный наконечник с отсчетпой головкой.
В предлагаемо.л индикаторном нутромере измерительные наконечники выполнены в форме вилок, имеющих цилиндрические (контактные) поверхности и охватывающих регулировочный болт толкателя двигателя; кроме того, нутромер снабжен опорными кулачками, шарнирно связанными с корпусом, и поворачивающей кулачки тягой со скобой для пальца контролера, а на неподвижном измерительном наконечнике выполнен скос, обеспечивающий заклинивацие наконечника между контргайкой и головкой регулировочного болта толкателя двигателя.
Это позволяет измерять зазоры в клапанах работающих и неработающих двигателей.
На чертеже изобрахкен индикаторный нутромер.
Корпус 1 прибора с боковых сторон и торца закрыт кожухом 2, имеющим вид скобы, а в корпусе установлены подпружинепныи подвихкный измерительный наконечник 3 и неподвижный измерительный наконечник 4. Наконечники выполнены в форме вилок, имеющих цилиндрические контактные поверхности и охватывающих регулнровочный болт 5 толкателя 6 двигателя.
Движение подвижного наконечника 8 через его скошенный выступ передается ца кулачок
7, толкатель 6, шток 8, муфту 9 и на отсчетцую головку (инднкатор) 10.
Трубка 11, внутри которой размещена прухкица 12 и шток, соединена с корпусом 1 резьбовой втулкой 18, служащей также направляющей для толкателя 6. На трубке установлен хомутик 14, в который упирается отжпмная прркина 15, и устанавливается ось качания скобы 16, соединенной тягой 17 и наконечником 18 с опорными кулачками 19, шарнирно связанными с корпусом. Между резьбовой втулкой 18 и корпусом устанавливается шайба 20.
На неподвижном измерительном наконечнике выполнен скос, обеспечивающий заклинивание наконечника между контргайкой (на чертеже не показано) и головкой регулироpî÷Hîãî болта 5 толкателя 6 двигателя.
25 Измерение зазоров происходит следующим образом.
Измерительные наконечники прибора устанавливают под тарель н на контргайку регулнровочного болта толкателя так, чтобы зад30 няя сторона выема наконе шика 4 своим ско189589
Составитель А. Ионова
Редактор Т. В. Данилова Текред Л. Бриккер
Корректорвн Е. Ф. Полионова и Ю, М. Федулова
Заказ 4207/6 Тираж !!00 Формат бум. 60X90% Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета I о делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ом закл;гнилась между головкой регулнровочного болта и контргайкой. После этого указательным пальцем скобу 16 оттягивают назад. Через тягу 17 с наконечником 18 опорные кулачки 19 поворачиваются, упираются в нижнюю стенку клапанной коробки двигателя
H поднимают измерительный наконечник 4 вместе с толкателем клапана на величину зазора. Наконечники 8 и 4 сближаются. и по показанию стрелки индикатора определяюг зазор.
Предмет изооретения
1. Индикаторный нутромер, содержащий корпус, отсчетную головку, закрепленную в корпусе, скрепленный с корпусом неподвижный измерительный наконечник, подпружиненный подвижный измерительный наконечник ll передаточный меха -гизм, связывающий подвижный наконечник с отсчетной головкой, оТ гичающийся тем, что, с целью измерения зазоров в клапанах двигателей, измерительные наконечники выполнены в форме вилок, имеющих цилиндрические (контактные) поверхности и охватывающих регулировочный болт толкателя двигателя.
2. Индикаторный нутромер по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью измерения зазора на неработающем двигателе, он снабжен опорными кулачками, шарнирно связанными с корпусом, и поворачивающей кулачки тягой со скобой для пальца контролера, а на неподвижном измерительном наконечнике выполнен скос, обеспечивающий заклинивание наконечника между контргайкой и головкой регулировочного болта толкателя двигателя.

