Устройство для измерения '1олщипь| топкого слояжидкости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДА ГЕЛЬСТВУ
Со!ос Советских
Социалистических
Республик
13«««,.Ф.завис».«!Ое От а«в f. Гi!11,. Ic c. 1ьств>1
«««
3>! « 3а!1влспо06.IX.1966 (J4 1021>«10!8«2;1-28) I. «««12 12 08 с присоедп tet!tie«it заявки ¹
Приор»тет
МПК С«01Ь
Комитет по делзм изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
УД& 631.717.62-416 (088.8) Дата опубликова»»я описан13я 17Л 11.19(>7
Авторы
ИЗООРЕ С»ИЯ
И. В, Красно! утский «i 3«. А, Сокольский
Заявитель PcccAtt>:I!!It!I »а j«1130-i:ccлсдоватсльский инстIIT«t T cc;It.ctt."I>i«>з«йстве»!!ого ма1ь и»остроения
УС1 РОЙС1 110 ДЛ>1 ИЗМЕРЕНИЯ 1О,31ЩИ11Ь1 Т0111 ОГО СЛОЯ
ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения толщины тонкого слоя жидкости, например пленки
»а молоке, содер>кащ»е корпус, измерительный шуп, базовые у1юры, измср»тс tt ttt til »р»бор, снабженный м«1кромстр13ческим отсчстУCТРОйстВОМ lt Рас»О IO>IIC»ПЬ1» С1Е>K,Is« упорами сиг»ализатор прикос»овс»ия к жидкости, включенный в электрическую схему.
Сигнализатор прикосновения щупа к жидкости представляет собой движок, который, прикасаясь к жидкости, замыкает электрическую цепь, на показывающем приборе (гальва»ометре), которой отклоняется стрелка. При этом электропровод»ость жидкости должна быть достаточной.
Предлагаемое устройство отличастся тем, что в качестве сиг»ализатора прикосновения щупа использова» термистор. Это позволяет измерять толщину топкого слоя жидкости любой теплопроводности и одновременно определять его температуру.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Описываемое устройство состоит из корпуса 1, в котором размеще»о микрометр!!ческое отсчетное устройство 2 с измерительным щупом > . К корпусу прикреплены базовые упоры 4, касающиеся опорной поверхности. B измерительный щуп впаяна трубочка с заделанным на выступающем наружу конце термистором 5, выполняющим роль сигнализатора и подключенным к электрической схеме с показ»!ваю1ц11м прибором (»а чертеже не»оказа»).
Пр31 ьраще»ии м»кромстрпчсского вин t H тер>1»стор п1опблп>каетс!1 и Гтскalctttiei жllдкоcTtt;tn cottJ»tt ncIIot3ctIия c ttctt. Ь прикоспове»ия стрелка показывающего прибора электрической схемы отклочится и укажет температуру жидкости, а микрометрическое отсчет»ое устройство покажет толщину п,!с»кп.
Устройство для измерения толщины тонкого слоя жидкости, например, пленки на молоке, содержащее корпус, измерительный щуп, базовые упоры, измерительный пр»бор, с»абже»ный микрометрическим отсчетным устройством, и располо>ке»ный между упорами сигнал»затор прикосновения щупа к жидкости, включе»пый в электрическую схему, отличаюuIeccÿ тем, что, с целью измерения толщины тонкого слоя жидкости любой электропроводности и одновременного определения его температуры, в качестве сигпализатора прикос»овен»я щупа к жидкости использован термистор.
Составитель А. Ионова
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Заказ 2147/2 Тираж 535 Под|пк нос
I HHIIIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мпппстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапупова, 2

