Патент ссср 191865
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х.1964 (№ 926425/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗО.III.1967
Кл. 421, 38/01
МПК G 01l
УДК 620.178.162:621.839.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 г)1 °
Авторы изобретения
Е, Л. Шведков и С. Г. Збаразский
Институт проблем материаловедения АН Украинской ССР
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ФРИКЦИОННЪ|Х ДИСКОВ
НА ТРЕНИЕ И ИЗНОС
Известна машина для испытания фрикционных дисков на трение и износ, содержащая узел трения, размещенный в корпусе, в котором устанавливается испытуемый образец, привод для вращения образца и нагружающее устройство, установленное в корпусе узла трения и служащее для приложения к образцу статической нагрузки.
Предложенная машина отличается тем, что для приближения условий испытаний к реальным условиям работы узел трения выполнен в виде двух невращающихся дисков, между которыми устанавливается испытуемый образец, один из которых (дисков) жестко прикреплен к корпусу узла трения, а другой контактирует с нагружающим устройством и выполнен подвижным в осевом направлении.
Для приложения к образцу заданной циклической нагрузки в корпусе узла трения установлен электромагнит, на якоре которого помещен подвижной в осевом направлении диск.
С диска снимается нагрузка при включении электромагнита.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемой машины; на фиг. 2 — испытательная головка машины.
Основными узлами машины являются привод и испытательная головка.
Привод машины состоит из электродвигателя 1, индукторной муфты скольжения 2, позволяющей производить бесступенчатое регулирование скорости ведомого вала 8, и зубчатого редуктора 4. С одной стороны ведущий вал 5 редуктора несет на себе перфорированный диск для регистрации числа оборотов, с другой — соединен с валом 8 индукторной муфты скольжения. Вал 8 несет на себе инерционную массу 6, служащую для сглаживания колебаний скорости вращения и испыта10 тельную головку 7, фиксируемую от проворота динамометром 8.
Испытательная головка опирается на вал 8 редуктора через два подшипника качения 9, 15 на наружные кольца которых насажен стакан 10 со штурвалом. Внутренние кольца подшипников закреплены на валу от осевого перемещения. Корпус головки, являющийся корпусом электромагнита с обмоткой 11, на20 винчивается на стакан и фиксируется контргайкой !2. Якорь 18 электромагнита несет на себе один невращающийся диск 14 узла трения и подпружинен тарированной пружиной
15, обеспечивающей задание осевой нагрузки
25 на испытуемый образец 16. Другой невращающийся диск 17 узла трения, выполненный подвижным в осевом направлении, крепится на крышке 18, соединенной с корпусом головки байонетным соединением, и контактирует с
30 нагружающим устройством (не показано).
191865
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М Жаворонкова Тскред Л. Бриккер Корректор iE. Ф. Г1олионова
Заказ 773/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откргятий пр.r Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, д, 2
Испытуемый образец шлицами соединен с валом.
Смазка подается в рабочую зону через штуцер 19 и сливается через штуцер 20.
Насосная станция содержит два насоса: один для подачи масла в редуктор, другой— в испытательную головку. Масло, подаваемое в испытательную головку, проходит через фильтры грубой и тонкой очистки. В емкостях насосной установки масло охлаждается змеевиковыми холодильниками с проточной водой.
Число оборотов вала 5 регистрируется фотоэлектрическим датчиком, спаренным с перфорированным диском на валу редуктора.
Момент трения измеряется динамометром.
Суммарный линейный износ дисков определяется индуктивным датчиком 21 по сближению невращающихся дисков.
Усредненная температура измеряется термопарой, спай которой находится в непосредственной близости к рабочей поверхности диска.
Нагрузка на образец задается вращением штурвала. При этом корпус головки, фиксируемый от проворота пружинным динамометром, перемещается влево, сжимая пружину. О величине нагрузки судят по величине деформации пружины. После задания требуемой нагрузки положение корпуса фиксируется контргайкой. Снимается нагрузка с подвижного диска при включении электромагнита в результате притяжения якоря к корпусу узла трения. Смена образцов производится после снятия крышки головки.
1, Машина для испытания фрикционных дисков на трение и износ, содержащая узел
10 трения, размещенный в корпусе, в котором устанавливается испытуемый образец, привод для вращения образца и нагружающее устройство, установленное в корпусе узла трения и служащее для приложения к образцу ста15 тической нагрузки, отличающаяся тем, что, с целью приближения условий испытаний к реальным условиям работы, узел трения выполнен в виде двух невращающихся дисков, между которыми устанавливается испытуемый об20 разец, один из которых (дисков) жестко прикреплен к корпусу узла трения, а другой контактирует с нагружающим устройством и выполнен подвижным в осевом направлении.
2. Машина по и, 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью приложения к образцу заданной циклической нагрузки, в корпусе узла трения установлен электромагнит, на якоре которого помещен подвижной в осевом направлении диск, нагрузка с которого снимается при
30 включении электромагнита.

