Способ управления однофазным автономныминвертором
О П И С А Н И Е I l99979
Союз Советскит
Сооизлистическик
Республик изоьгет".-;ияя
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬС1ВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21d -, 12 03
"111, 18! 15
Заявлено 24.V1.1966 (№ 1094078/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень ¹ 16
ХП1; Н 02m г1 05h
УД 1 621.314.572.025.1..07:621.565.5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания
Авторы изобретения
В. В. Воскресенский и
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ОДНОФАЗНЫМ АВТОНОМНЫМ
ИНВЕРТОРОМ
Известный способ управления однофазным автономным инвертором, содержащим управляемые вентили с общим анодом и общим катодом и предназначенным для питания индукционных плавильных установок, не обеспечивает высокого качесгва выплавляемого»еталла.
В предлагаемом способе, с целью улучшения качества выплавляемого металла, управляющие импульсы синхронизируют с напряжением сети и модулируют высокочастотными колебаниями, а управление вентилями с общим анодом и вентилями с общим катодом ведут раздельно и с разными частотами.
На чертеже для пояснения способа показана принципиальная схема инвертора и его управления.
Инвертор содержит два вентиля 1 и 2 с общим анодом и два вентиля 8и4 с общи,м катодом. Первые два вентиля управляются от блока управления 5, а вторые — от блока управления б, настроенных на различные частоты.
Узел искусственной коммутации состоит из емкостей 7, 8 и управляемых вентилей 9, И.
В положительный полупериод питающего напряжения промышленной частоты работают вентили 8 и 4, отпираемые импульсами повышенной частоты, а в отрицательный полупериод — вентили 1 и 2, отпираемые импульсами с частотой, отличной на порядок от частоты отпирания вентилей 8, 4. Выбор соотношения частот обусловлен технологическими особенностями установки и в процессе работы может регулироваться.
Для предотвращения опрокидывания инвертора необходимо снимать управляющие импульсы с неработающей группы вентилей.
Если в положительную полуволну питающего напряжения работают вентили 8 и 4, при отпирании, например, вентиля 4 к вентилю 8 приложено обратное напряжение, которое для вентиля 1 является прямым. Поскольку частоты управляющих импульсов существенно различны, то в некоторый момент времени возможно отпирание вентиля 1, что и вызывает опрокидывание инвертора. Во избежание этого явления предусмотрено специальное триггерное устройство 11, которое, воздействуя на
20 системы управления синхронно с сетью, обеспечивает запирание неработающей группы вентилей.
Вход триггерного устройства 11 па транзп25 сторах 12 и 18 связан с сетью синхронизирующим трансформатором 14, Выходные сигналы триггерного устройства 11 снимаются со вторичных обмоток 15 и 1б выходного трансформатора 17 и поступают на блоки управлеЗО ния 5 и 6.
Для нормальной работы авто !омного ннвертора его кома!утирующую емкость необходимо разбить на две — 7 и 8. Первая участвует в работе инвертора на обеих частотах, вторая подключается при работе инвертора на меньшей частоте. Этим достигается настройка колебательного контура индукционной установки на частоту, близкую к резонансной.
Емкость 8 переключается оесконтактшям силовым ключом в виде двух встречно-параллельно включенных вентилей 9, 10, Система управления 18 этими вентилями, выполненная на транзисторах 19, 20 по схеме мультивибратора, отпирает вентили 9, 10 в каждый отрицательный полупериод напряжения питающей сети, когда работают вентили 8, 4 ннвертора.
Работа системы управления 17 и систем 5, б синхронизирована с помощь!о трнггерного уcTp01:ства 11 при подаче выходного сигнала, снимаемого со вторичной обмотки 21 трансформатора 17, ца вход системы 18.
Предмет изобретения
Способ управления однофазньв| автономным инвертором, содержащим управляемые вентили с общим анодом и общим катодом и предназначенным для питания индукционных плавильных установок, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества выплавляемого металла, управляющие импульсы синхронизируют с напряжением сети и модулируют высокочастотными колебаниями, а управление вентилями с общим анодом и вентилями с общим катодом ведут раздельно и с разными частотами.
Составитель Л, Борисова
Редактор П. А. Вербова Те;ред T. П. Курилко Корректоры; О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 2990, ! Тираж 535 Подписное
ЦНР!!!П!.l Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

