Патент ссср 193600
О П И С А Н И Е 193600
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а-, 12/03
2ldl, 31
Заявлено 21.11 1966 (№ 1062479124-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23Х.1967
МПК Н 02m
Н 02k
УДК 621.314.57:621.316..718.1 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.И РЕВЕРСИРОВАНИЯ ТОКА
В АКТИВНО-ИНДУКТИВНОЙ НАГРУЗКЕ
Известны устройстьа для регулирования и реверсирования тока в активно-индуктивной нагрузке, питаемой от источника переменного тока через вьн;рямитель. Они содержат тиристорный реверсивный мост, включенный на выходе выпрямителя, для предотвращения возникновения короткого замыкания при одновременном открытии всех тиристоров моста, а также для коммутации тиристоров при реверсе нагрузка шунтируется емкостью. Эти устройства ненадежны и требуют большу:.о величину емкости конденсаторов особенно при малой активной составляющей нагрузки.
В предлагаемом устройстве выпрямитель питается стабилизированным по величине током, что позволило .е только полностью защитить тиристоры рс версивного моста от токов короткого замыкания, но и осуществить простую и надежную коммутацию тиристоров путем создания искусственного режима короткого замыкания. С этой целью между источником перемен юго напряжения и выпрямителем включен нндуктивно-емкостной преобразователь источника напряжения в источник тока, обеспечивающий неизменность тока в широких пределах изменения сопротивления нагрузки, включенной на его выходе. Это жс свойство использо. ано и для форсировкн переходных процессов в нагрузке.
Короткое замыка ие на выходе такого преобрязователя не опасно, так как прн этом напряжение на его выходе снижается до нуля, а ток входа и, следовательно, потребляемая им мощность резко падают.
Па чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
При подключении устройства без подачи управляющих импульсов на тиристоры реверсивного моста 1 к нему прикладывается напряжение, равное напряжению форсировки.
Если подать управляющий импульс, например, на тиристоры Т, и Т- моста, то они откроются и напряжение окажется приложенным к нагрузке 2, благодаря чему ток быстро достигнет номинальной величины, а напряжеllllo снизится до значения напряжения установившегося режима.
При подаче управляющего сигналя на тиристоры Т,, и Т, они откроются, В результате окажутся открь1тыми все плечи реверсивного моста н закоротят выход нндуктивно-емкостного преоор;-lçoãàòåëÿ 8. Напряжение па выходе преобразователя упадет до значения, близкого к нулю, и тиристоры Т, и Та закроются, и резуль яте на выходе индуктнвноемкостного преобразователя снова окажется включешгой нагрузка 2 с большой индуктивносттяо. Выходное напряжение преобразователя быстро вырастст до максимального зна30 чення, в котором будет находиться B течение
193600
Предмет изобретения
Составители И. 1(азанскав
Текрсд Т. П, Курилко
Корректоры: С. М. Белугина и Н. И. Быстрова
Редактор Е. Кречетова
Заказ 1368!18 Тир а гк 535 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изо6ретеннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 времени, необходимого для нарастания тока в нагрузке.
После достижения током установившегося значения напряжение на выходе преобразователя падает до небольшой величины, определяемой омическим сопротивлением нагрузки.
При последующих циклах реверсирования процесс повторяется.
Устройство для регулирования и реверсирования тока в активно-индуктивной нагрузке, содержащее источник переменного напряжения, выпрямитель и тиристорный мост на его выходе, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы тиристорного моста, между источником переменного напряжения и выпрямителем включен преобразователь источника напряжения в источник тока.

