Управления инвертором
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оооюз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VII.1964 (№ 909554/24-7) с присоединением заявки Л"
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 7ХН1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор
»зобрстения
Л. Н. Седов
Заявитель
УСГРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕРГОРОМ
Если характеристики этих усилителей не идентичны. то возникает асимметрия в фазовом сдвиге выходных напряжений мультивпбраторов второй группы, что неблагоприятно сказывается па работе инвертора. Для устранения этого недостатка в устройстве применены мостовые выпрямители 11, 12 и 18, у которых к диагоналям переменного тока подключены линейные напряжения группы мульти10 вибраторов 5, 6 и 7 обмотками выходных трансформаторов 14, 15 и 16„а к диагоналям постоянного тока присоединены последовательно и встречно соединенные дополнительные обмотки магнитных усилителей 8, 9 и 10.
15 Г1ри одинаковом фазовом сдвиге напряжснпй на выходе мультивибраторов 5, 6» 7 ампервитки дополнительных обмоток компенсируют друг друга. При возникновении асимметрии фазовых сдвигов образуется разность ампер20 витков, уменьшающая аспмметршо.
1. Устройство для управления инвертором, 25 состоящее из двух групп по m однофазных транзисторах мультивибраторов, которые в первой группе синхронизированы с постоянным фазовым сдвигом прп помощи задающего генератора, а во второй группе синхронизп30 рованы по отношению к первым с регулируемым фазовым сдвигом пои помощи магнитИзвестные устройства для управления выходным каскадом инвертора, выполненные с применением двух групп транзисторных мультпвибраторов, синхронизированных по отношению друг к другу с регулируемым при помощи магнитных усилителей фазовым сдвигом, отличаются сравнительно невысокой точностью.
В предлагаемом устройстве, с целью обеспечения уменьшения асимметрии фазовых сдвигов Во второй группе мультивибраторов, дополнительные обмотки управления магнитных усилителей соединены попарно-встречно и подключены к выходам мостовых выпрямителей, входы которых подключены к линейным на пря жени я м второй группы мультивибраторов. Для уменьшения несимметрип выходного напряжения по эффективному значению и фазе в ипверторах с большой входной индуктивностью, входы мостовых выпрямителей подключены и выходным зажимам инвертора.
FIa чертеже показана лок-схема описываемого устройства.
Группа мультнвпбраторов 1, 2 и 8 синхронизирована в кольцевую схему с постоянным фазовым сдвигом прп помощи задающего генератора 1. Вторая группа мультивибраторов
5, 6 и 7 синхронизирована по отношению к мультивибраторам 1, 2 и 8 с регулируемым фазовым сдвигом при помощи магнитных усилителей 8, 9 и 10.
Предмет изобретения
196993 к игпям араЬгная ус лрай спВа pe@nuромания 5ыхоанаж нагряженця инМ тра к цюпям пра1мная англ>ара (.осз авитсль (>. Коссов
Редактор А. И. Шиллер Тскрел Т. П. Курилко Корректорьи F. Ф. Полиоиова и Е. Н. Гудзона
Заказ 2393>12 Тираж 53Г> Подписис.
П)ИИГ!П Ко>иитста ио делам изобретений и овкрытий ирп Совете Министров СССР
Москва. Центр, ир. (ерова, л. 4
Типографии, ир. Сапунова, 2 ных усилителей;;.хллс(чающееся тем, что, с целью обеспечения уменьшения асим метрип фазовых сдвигов во "вгорой группе мультпвпбраторов дополнительные. обмотки управления магнитных усилителей соединены попарновстречно и подключены к выходам мостовых выпрямителей, входы которых подключены к линейным напряжениям второй группы мультивибраторов.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения несимметрии выходного напряжения по эффективному значению и фазе в инверторах с большой входной индуктивностью, входы мостовых выпрямителей подключены к выходным зажимам инвертора.
Г1риоритет по и. 2 исчислять от 25 октября
1965 г.

