Автономный инвертор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.1.1966 (№ 1050821/24-7) i":ë. 21сР, 12/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 7.V111.1967 комитет по делам изооретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР х1ПК Н 02m ДК 621.314.572 (088.8}
Авторы изобретения
А. А. Чернышев и Ю. И. Гусевский
Научно-исследовательский институт по тяжелому электромашиностроению
Заявитель
АВТОНОМНЫЙ ИНВЕРТОР
Известны автономные инверторы, выполненные по мостовой схеме на силовых кремниевых управляемых вентилях, коммутация которых производится от узла гашения вспомогательными управляемыми вентилями, подключенными к катодам силовых вентилей и собранными по мостовой схеме.
Настоящее устройство отличается тем, что узел гашения подключен к мостам силовых и вспомогательных вентилей с помощью двух тиристоров, анод одного пз которых подсоединен к минусу моста вспомогательных вентилей, а катод — к плюсу источника питания.
Анод второго тирпстора соответственно подсоединен к минусу источника питания, à катод — к плюсу моста вспомогательных управляемых вентилей.
Такое выполнение позволяет упростить конструкцшо инвертора и повысить его к. п. д.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного пнвертора.
On содержит основные тиристоры Т,, Т,, Та, Т„Т-„T, вспомогательные тиристоры Т-„Т,, 7,, Т10 Т„и /,>, тиристоры Т,, и Т„, диоды
Дт и Д»; образующие общий узел гашения, коммутирующий конденсатор С и нагрузку 7„.
С помощью последовательно и параллельно соединенных Ièðèñòîðîâ 7 g, и Т16 осуществляется выбор режима в зависимости от величины и знака напряжения на коммутирующем конденсаторе. Отсутствие дополнительных элементов (дросселей задержки) позволяет повысить к. и. д. инвертора за счет снижения потерь.
1(роме того, отсутствие дросселей задержки
5 и меньшая установочная емкость коммутирующего конденсатора позволяют значительно сократить габариты и вес инвертора.
Предлагаемый инвертор может найти широкое применение для частотного регулиро10 вания асинхронных электродвигателей с коротко замкнутым ротором, в частности, на транспортных установках.
Предмет изобретения
15 Автономный инвертор, выполненный по мостовой схеме на силовых кремниевых управляемых вентилях, коммутация которых производится от узла гашения вспомогательными управляемыми вентилями, подключенными к
20 катодам силовых вентилей и собранными по мостовой схеме, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения к.п.д. указанный узел гашения подключен к мостам силовых и вспомогательных вентилей с помощью двух
25 тирпсторов, один из которых подсоединен анодом к минусу моста вспомогательных вентилей и катодом — к плюсу источгип а питания, а второй тиристор соответственно — анодом к минусу источника питания и катодом — к плю30 су моста вспомогательных управляемых вентилей.
19699I
Составитель Е. Масютин
1зедактор А. И. Шиллер Текрсд Т. П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и Е. Н. Гудзова
Заказ 2393/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

