Преобразователь постоянного напряжения
О П И С А Н И Е l99244
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.I I.1965 (№ 942529/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОХ111.1967
Кл. 21d-, 12/03
Комитет по делам изобретений и OTKpblTHA при Совете Министров
СССР
МП1(Н 02m
,», ДК 621.314.58 (088.8) Автор изобретения
Г. М. Веденеев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известный преобразователь постоянного напряжения, содержащий стабилизированный задающий двухтактный блокинг-генератор и усилитель, не позволяет стабилизировать выходное регулируемое напряжение.
Основной отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что, с целью стабилизации выходного регулируемого напряжения, на выход преобразователя через выпрямитель подключен дополнительный двухтактный блокинг-генератор с усилителем, а выход усилителя дополнительного блокинг-генератора соединен последовательно с выходом ус ил ител я з ада ю щего.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого преобразователя постоянного напряжения.
Преобразователь 1 содержит задающий двухтактный блокинг-генератор 2 и усилитель
8. Для стабилизации напряжения питания задающего блокинг-генератора используется двухкаскадный параметрический стабилизатор на кремниевых стабилитронах 4. Для температурной компенсации служат два аналогичных стабилитрона 5, включенных в прямом направлении.
К выходу преобразователя подключен выпрямитель б, который подает питание на дополнительный двухтактный блокинг-генератор 7.
Изменение выходного напряжения приводит к изменению частоты генерации дополнительного блокинг-генератора. Частота генерации усиливается усилителем 8.
Так как фазовый сдвиг является интегралом от разности частот задающего и дополнительного блокинг-генераторов, то выходное напряжение будет изменяться до тех пор, пока ча10 стоты этих блокинг-генераторов не сравняются.
Таким образом, эталоном выходного напряжения служит частота задающего генератора
2, которая определяется стабильностью на15 пряжения,питания его, В качестве генераторов 2, 7 могут быть использованы и релаксационные генераторы.
Так как ошибка преобразователя при ис20 пользовании в качестве задающего генератора двухтактпого блокинг-генератора составляет
1,8 — 2п10 в зоне температур +60 С за счет изменения свойств железа 5ОНП, параллельное преобразование двух генераторов дает точ25 ность регулирования порядка 0,1 — 0,2% в указанном диапазоне температур. При использовании преобразователя в диапазоне +20
1О С точность поддержания выходного напряжения достигает 0-,02 — 0,03%, Для еще
30 большего повышения точности поддержания
199244
Составитель Л. Борисова
Редактор М. Х. Жиляева Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. Н. Плешакова и Л. В. Наделяева
Заказ 2808/1 Тираж 53;> Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сап нова, 2 напряжения в качестве задающего генератора следует применить кварцевый генератор. При этом в качестве дополнительного генератора требуется более стабильное устройство.
Предлагаемое устройство удобно использовать в тех случаях, когда для обеспечения требуемой .выходной мощности необходимо применение параллельно работающих транзисторов, так как два работающих отдельно транзистора гозволяют получить в сумме выходную мощность на 30 — 40% выше, чем один каскад из двух параллельно работающих транисторов при одновременном, хотя и небольшом (на 2 — 3>j;) улучшении к. п.д. устройства н коэффициента использования транзисторов.
Выходное напряжение снимается либо прямо с крайних концов выходных обмоток усилитслей 3 и о, либо после выпрямителя б (может сглаживаться фильтром) .
Предмет изобретения
Преобразователь постоянного напряжения, содержащий стабилизированный задающий двухтактный блокинг-генератор и усилитель, отлнчаюи1иася тем, что, с целью стабилизации
10 выходного регулируемого напряжения, на выход преооразователя через выпрямитель подключен дополнительный двухтактный блокинггенератор с усилителем, а выход усилителя дополнительного олокинг-генератора соединен
15 последовательно с выходом усилителя задающего блокинг-генератора.
Приоритет исчислять от 30 сентября 1960 г.

