Преобразователь постоянного тока
О П И С А Н И Е i94I73
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок(а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.Х1.1965 (№ 1036942/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубли;овано 30.111.1967. Бюллетень ¹е 8
Кл. 21d-, 12/03
Комитет по делам
М11К Н 02m
УДЕ, 621.314.572 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В известных преобразователях постоянного тока в переменный, выполненных на транзисторах, промежуточные трансформаторы использу(отся для повышения сгабильности частоты, особенно при изменении нагрузки. Зто
УC,1OÆI(ßÑT СХСВ! т УСТРО((СТВа И С((ИЖаЕТ ЕГО ((адеж((ость.
В предлагаемом преобразователе применен мостовой выпрямитель, образованный четырьмя Оомот ка1! и oopaTIt0II связи, ItoTopb(F Вместе с переходами эмиттер — база транзисторов и двумя диодами образуют мост.
В диагональ переменного тока выпрямителя включен конденсатор, а в цепь постоянного тока — лш(ейный дроссель и ограничивающее сопротивление. Зто упрощает устройство.
Для осуществления регулирования частоты на выходе преобразователя трансформатор выполнен с четырьмя дополнительными обмотками, каждая пз которых последовательно с диодом образует плечо второй мостовой схемы. Диагональ переменного тока этой схемы подключена к коммутирующему конденсатору, а в диагональ постоянного тока включен регулируемый источник тока.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема описываемого преобразователя.
Он содержит два транзистора 1 и 2 и трансформатор 8, выполненный из обычной стали. -1етырс обмотки 4 обратной связи вместе с переходамп эмиттер — база транзисторов и два диода 5 и 6 образуют выпрямительный мост. Диагональ переменного тока выпрямителя замкнута конденсатором 7, а в диаго1(a;I(постоянного тока вклю (ен линейный (pocce;t(> 8 и сопротивление 9.
В процессе работы конденсатор 7 перезаряжается по линейному закону, определяемо10 м постоя((ив!в(по Вел п и!не тОкО. (дросселя
8. Как только величина напряжения íà конденсаторе сравняется с напряжением обратной связи, транзисторы переключаются, причем величина тока в базовых цепях насыщен15 ных транзисторов остается постоянной, равной току дросселя 8 линейного. Включение линейного дросселя в цепь ооратпой связи ухудшает условия самовозбу>кдения, особенно в случае запуска под нагрузкой, однако в
20 отдельных случаях это может оказаться вполне допустимым.
Если возникает необходимость регулировать (астоту выходного напряжения, в устройстве может быть использован дополнительный мо25 стовой коммутатор 10, образованный четырьмя обмотками 11 трансформатора 3 и четырьмя диодами 12. Диагональ переменного тока ко1((ТаТора 10 подключена сатору 7 п(рвого моста, и в диагональ поз0 стоян!!ого тока введен источник сигнала 13, 194173
Составитель О. А, Коссов
Текред T. П. Курилко
Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. В. Наделнева
Редактор А. Шиллер
Заказ 1480/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии. пр. Сапу|IQBÇ, 2
В этом случае конденсатор заря>кается также током источника 18. Скорость нарастания напряжения на конденсаторе увеличивается, и частота на выходе преобразователя возрастает.
Предмет изобретения
1. Преооразователь постоянного тока в переменный, выполненный на транзисторах и трансформаторе с обмотками обратной связи и содержащий коммутирующий конденсатор, линейный дроссель и ограничительное сопротивление в цепях управления, отличающийся тем, что, с целью упрощения, силовые элементы преобразователя собраны по мостовой схеме, два плеча которой образованы каждое последовательно включенными переходом эмиттер — база транзисторов и обмоткой обратной связи, а два других плеча — последовательно включенными диодом и обмоткой обратной связи, на вход мостовой схемы под5 ключены последоватслыю соединенные линейный дроссель и ограничительное сопротивление, а па выход — коммутирующий конденсатор.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся
10 тем, что, с целью обеспечения регулирования частоты на выходе, к коммутирующему Kollденсатору подключен выход дополнительной мостовой схемы, питаемой от регулируемого источника тока, каждое плечо которой обра15 зовано последовательно соединенными дополнительной обмоткой трансформатора и диодом.

