Патент ссср 199974
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Ч.1965 (¹ 1009155/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29,VII.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 29.1Х.19á7
К,".. 21d -, 14/02 1ПК Н 02пт
Коиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.27(088.8) СПОСОБ УПРАВЛ ЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЧАСТОТЫ
Известный способ у правления преобразователем частоты с анодной и катодной группой силовых тиристоров и с RC-цепочками путем перекрестной блокировки групп тиристоров не обеспечивает быстродействия блокировки.
Основными отличительными особенностями предлагаемого способа является то, что, с целью увеличения быстродействия указанной блокировки, в контур, образуемый RC-цепочками, анодной и катодной г|руппами, подают высокочастотную э.д.с. и JIQ увеличению в контуре тока высокой частоты судят об открытии тиристора, используя полученный сигнал для формирования управляющих импульсов.
На фиг. 1 изобра>кена схема, иллюстрирующая принцип индикации тока; на фиг. 2— схема преобразователя частоты. Величина тока в контуре, образуемом генератором 1 высокочастотных периодических колебаний и тремя ветвями, содержащими тиристоры 2 и цепочку из сопротивлений > и конденсаторов
4, будет определяться амплитудой и частотой напряжения генератора, параметрами RCцепочек, а также проводимостью р — п-переходов тиристоров. Проводимость >ке р — ипереходов тиристоров в свою очередь может иметь емкостный либо активный характер в зависимости от того, закрыт или открыт тиристор.
Зная величину емкости 5 р — n-переходов для данного типа тиристора и то, что эта емкость при приложении как прямого, так и обратного напряжения к тиристору уменьшается, можно выбрать частоту высоко астотных колебаний такой, чтобы обеспечить,необходимую дискретность изменения тока в контуре при изменении состояния тиристора.
1О Подобный способ индикации тока используется в системе управления преобразователем частоты 6. Тиристоры 7 образуют анодную гру ппу, а тиристоры 8 — катодную.
В качестве высокочастотного генератора
1 используется схема, включающая датчик периодических колебаний 9 и индикатор тока
10, трансформирующий ток высокой частоты в силовую цепь.
В данном способе режим генерации соот2о ветствует отсутствию тока. Высокая частота, снимаемая с датчика 10 (в дальнейшем называется сигналом модуляции), подается в узел модуляции 11 вертикального сигнала, Вертикальный сигнал управления, также поступающий в узел модуляции 11, предварительно формируется в формирующем блоке
12 пропорционально фазе питающего напряжения.
После модуляции вертикальный сигнал
З0 превращается в последовательность импульсов с линейно нарастающей амплитудой.
l99974
Фиг. 1
Составизель Л. Борисова
Редактор П. А. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Татарянцева
Заказ 2989/5 Тира>к 535 Подписное
Llt-IIIÈÏÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ми истров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При достижении этими импульсами значения, равного сигналу, формируемому по напряжению с задающего устройства, на выходе схемы сравнения И появится серия импульсов, частота которой будет определяться частотой модуляции, а начало соответствовать моменту сравнения (требуемому углу открытия) .
Импульсы со схемы сравнения поступают на запуск выходных формирователей 14, которые и обеспечивают необходимую форму и амплитуду сигналов управления тиристорами7и8.
Использование высокой частоты для выработки запускающих импульсов позволяет осуществить практически оезынерционную блокировку управляющих сигналов по току работающей группы.
Сочетание этого качества схемы с формированием сигнала фазового управления по вертикальному принципу позволяет современными техническими средствами реализовать предельное быстродействие преобразователя без уравнительных токов. Благодаря этому в плечах силовой цепи преобразователя частоты б отсутствуют дроссели, что снижает потребление реактивной мощности, уменьшает габариты и стоимость установки.
За счет отсутствия потерь в тиристорах 7 и 8 и обмотке трансформатора 15 от уравнительных токов повышается к.п.д. преобразователя.
1О
Предмет изобретения
Способ управления преобразователем частоты с анодной и катодной группой силовых тиристоров и с RC-цепочками путем перекрестной блокировки групп вентилей, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия указанной блокировки, в контур, образуемый RC-цепочками, анодой и катодной группами, подают высокочастотную э.д.с. и по увеличению в контуре тока высокой частоты судят об открытии тиристора, используя полученный сигнал для формирования управляющих импульсов.

