Способ стабилизации симметрии напряжеиия на выходе статического преобразователя
О П И С А Н И Е I66956
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13,Х1.1961 (№ 751797/24-7) Кл. 21d>, 14pi
2!d -, 42оа с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
Н О2
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 12.Х11.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 25.1.19б5
Автор изобретения
В. А. Кулинич
Заявитель
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СИММЕТРИИ НАПРЯЖЕНИЯ
HA ВЫХОДЕ СТАТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Подписная группа № 77
Предметом настоящего изобретения является способ стабилизации симметрии напряжения. Его отличие состоит в том, что в качестве исходного сигнала, снимаемого с выхода преобразователя, применяют ортогональные составляющие напряжения обратной последовательности, одна из которых совпадает по фазе с напряжением источника питания, что позволяет получить высокое качество стабилизации.
На чертеже изображена блок-схема, поясняющая данный способ.
Как видно из блок-схемы, сигнал снимается с измерительного органа-фильтра обратной последовательности 1 и направляется по двум фазочувствительным каналам усиления 2 и 8, настроенным на чувствительность по осям в прямоугольной системе координат и реагирующих соответс;венно на У и Х составляющие обратной последовательности. После усиления производится алгебраическое суммирование выпрямленных выходных сигналов в суммирующе-разделительном блоке 4 с последующим его разделением и подачей на входы усилителей мощности 5 и б, питающих цепи управления исполнительных органов преобразователя 7.
Для осуществления этого способа могут быть использованы усилители на электронных, транзисторных, магнитных элементах и т. д.
Суммирование сигналов может производиться электрическим или магнитным путем. Улучшить качество регулирования можно обычны10 ми методами зз счет применения разнообразных типов обратных связей и корректирующих цепочек.
Предмет изобретения
15 Способ стабилизации симметрии напряжепия па выходе статического преобразователя однофазного тока в многофазный, отличаюи,:ийся тем, что, с целью получения высокой степени стабилизации, в качестве исходного
20 сигнала применяют ортогональные составляющие напряжения обратной последовательности с выхода преобразователя, одна из которых совпадает по фазе с напряжением источника питания.
166956
Составитель В. Мясникова
Техред А. Кудрявицкая
Редактор П. Вербова
Корректор О. И. Попова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3690/1 Тираж 1050 Формат бум. 60)(90 !в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Г<гударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

