Устройство для управления реверсивным вентильным преобразователем
2023О6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, Совэ Советских
Социалистических
Республик к
« +eotow х.я уе
"т т,о- - 4> ч з? < vi; .. г, и т .„
» > 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.IV.1966 (№ 1070724/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 141Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 8.XII.1967
Кл. 21d2, 12/03
21с, 59 20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02m
G 05g
УДК 621.314.58-581 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Горчаков и А. Г. Иванов
Заявитель Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕВЕРСИВНЫМ
ВЕНТИЛЬНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
Предмет изобретения
Известные устройства для управления реверсивными вентильными преобразователями, содержащие фазосдвигающий блок с усилителями управляющих импульсов и двумя группами выходных импульсных трансформаторов, бесконтактные ключи и блок логики, предназначены, как правило, для вентильных преобразователей, выполненных на тиристорах.
Применяемые в настоящее время симметричные управляемые вентили упрощают силовую часть вентильного преобразователя, так как их количество сокращается вдвое.
Однако в этом случае предъявляются новые требования к системе управления вентильным преобразователем ввиду того, что для реверсирования тока в нагрузке используется один и тот же вентиль.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что оно в случае выполнения вентильного преобразователя на симметричных управляемых вентилях позволяет применять существующие системы уп-. равления. Для этого вторичные обмотки выходных импульсных трансформаторов первой и второй групп, соединены между собой через логическую схему «ИЛИ», выход которой подключен к управляющим электродам симметричных вентилей.
На фиг. 1 показана схема, поясняющая работу предлагаемого устройства; на фиг. 2— диаграмма напряжений импульсных трансформаторов.
К преобразователю П подключены выходные импульсные трансформаторы 1 — 12, образующие шесть групп: 1 и 8, 8 и 10, 5 и 12, 2 и 7, 4 и 9, б и 11. Напряжения трансформаторов каждой группы сдвинуты одно по отношению к другому на 180 эл. (фиг. 2). В зависимости от сигнала блока логики включается ключ 18 или 14 и подает питание на блокинг-генераторы 15 — 20, которые управляются с выхода фазосдвигающего блока.
Диоды 21 — 82 образуют логическую схему
«ИЛИ». При переключении ключей 18 и 14 напряжение на выходе преобразователя П реверсируется.
Устройство для управления реверсивным вентильным преобразователем, содержащее фазосдвигающий блок с усилителями управляющих импульсов и двумя группами выходных импульсных трансформаторов, бесконтактные ключи и блок логики, отличающееся тем, что, с целью управления вентильным пре30 образователем на симметричных управляе0m Йиа,пжьии
Составитель Г. Бейдер
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: И. Л, Кириллова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3617/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типотрафпп, пр. Сапунова, 2 мых вентилях,. вторичные обмотки выходных импульсных трансформаторов первой и второй групп. соединены между сооой через логическую схему «ИЛИ» выход которой подключен к управляющим электродам симметричных вентилей.

