Патент ссср 189973
ОПИСАНИЕlatY973
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства,М
Заявлено 16.Vl 1.1964 (Ме 912058/24-7) Кл. 211т, 32/04 с присоединением заявки Мо
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 05Ь ДК 621 314 632 621 791 .75 (088.8) Опубликовано 16.Х11,1966. Бтоллетень Ке 1
Дата опубликования описания 31.1.1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ Г1ИТАНИЯ СВАРОЧНОЙ ДУГИ
Известные устройства для питания сварочной дуги импульсным током, содержащие источник постоянного тока и вспомогательный выпрямитель, питаемый от сети через игнитронный прерыватель, конденсатор и импульсный трансформатор, не обеспечивают получения различных по форме импульсов тока.
Основной отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что в плечи двухполупериодного вспомогательного выпрямителя включены регулируемые активное и индуктивное сопротивления, что обеспечивает получение различных по форме импульсов тока.
Кроме того, вспомогательный выпрямитель может быть включен параллельно или последовательно со сварочной дугой, одно плечо выпрямителя может быть включено параллельно, а другое — последовательно со сварочной дугой.
На фиг, 1, 2 и 3 представлены варианты предлагаемого устройства.
Оно содержит источник постоянного тока 1 и импульсный блок 2. Источник 1 состоит из трансформатора 8, выпрямителя 4 и дросселя 5 в цепи постоянного тока. В качестве источника постоянного тока может быть использован генератор постоянного тока, Импульсный блок содержит вспомогательный двухполупериодный выпрямитель б, импульсный трансформатор 7, батареи конденсаторов 8 и игнитронный прерыватель 9 с независимым управлением.
Для получения различных по форме импульсов тока в плечи вспомогательного выпрямителя включены активное 10 и индуктивное П сопротивления. Кроме того, импульсный блок снабжен переключателем 12 и балластным реостатом 18.
В процессе сварки на ток дуги источника постоянного тока накладываются кратковременные униполярные группы импульсов тока, 15 создаваемые импульсным блоком.
Генерирование импульсов достигается перезарядом батареи конденсаторов 8.
Перезаряд конденсаторов 8 управляется игнитронным прерывателем 9.
20 Величина и длительность импульсов, а также частота их следования задается величиной емкости конденсаторов 8 н коэффициентом трансформации импульсного трансформатора 7, поджнганием игнитронов прерывате25 ля 9, величиной активного 10 и индуктивного
11 сопротивлений, а также переключением выхода вспомогательного выпрямителя б с параллельного на последовательное или включением одного плеча параллельно, а другого—
30 последовательно со сварочной дугой.
189973
Предмет изобретения
1. Устройство для питания сварочной дуги импульсным током, содержащее источник постоянного тока и вспомогательный выпрямитель, питаемый от сети через игнитронный прерыватель, конденсатор и импульсный трансформатор, отличающееся тем, что, с целью получения различных по форме импульсов тока в плечи вспомогательного двухполупериодного выпрямителя включены регулируемые активное и индуктивное сопротивления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вспомогательный выпрямитель подключен параллельно сварочной дуге.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вспомогательный выпрямитель включен
5 последовательно со сварочной дугой, 4. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что одно из плеч вспомогательного выпрямителя, собранного по схеме двухполупериодного
10 выпрямителя со средней точкой, подключено параллельно сварочной дуге, а второе плечо включено последовательно со сварочной дугой.
189973 иг. Г
Составитель В. Казанков
Текред T. П. Курилко
Редактор П. А. Вербова
Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ 421!/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета п делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, и р. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунсва, д. 2 г !
I
I !
I !
I
I
1 !
I !
I
1
-1!
11
11
II
3!
1
1
1
I
I
1
I


