Патент ссср 189908
I899O8
Союз Саветскит
Сонналистическиз
Республик
Зависимое от авт свидетельства №
1(л. 21с, 46/50
Заявлено 29.Х1.1965 (Же 1039190/26-24) с присоединением заявки К,Г!.1ПК G 051
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания З.II.1967,уд1(621,375.13-503.53 (088.8) УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ КВАДРАТУРНОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
Прерыватель «вырывает» участки входного напряжения, (на фиг. 2 заштрихованы) состоящего из прямой (рабочей) и квадратурной составляющих. Импульсы подаются на запоминающую емкость С, причем среднее напряжение на ее обкладках от импульсов прямой составляющей равно нулю, а среднее напряжение от импульсов квадратурной составляющей пропорционально амплитуде этих импульсов. В промежутках тз 2 емкгть С раз25 ряжается на достаточно большое сопротивление R = Ri+ Рз, создавая импульсы приблизительно прямоугольной формы. Первая гармоника этих импульсов»а фиг. 2 пунктиром. Амплитуда гармоники пропорцно30 нальна амплитуде квадратурной составляюИзвестны устройства подавления квадратурной составляющей, основанные на применении цепей обратной связи с демодулятором, сглаживающими фильтрами и модулятором.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в обратную связь усилителя включается
RC-фильтр с прерывателем.
Контакты прерывателя через сопротивления связаны с входными и выходными цепями усилителя, а его обмотка подключена к источнику напряжения несущей квадратурной составляющей.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — эпюры напряжений для установившегося режима.
Без подключения RC-фильтра напряжение на входе усилителя У будет выражено формулой: (/вх () р () S> GG + (/» (1) СОЗ он а напряжение на выходе усилителя и входе
RC-фильтра:
U„. (t) = U ... (t) = U (/) sin о„1+
+ U„(t) cos ь, t, где U (t) и U; t — амплитУдные значения соответственно рабочей (прямой) и квадратурной составляющих на входе усилителя, U р (t) и U p (t) — амплитудные значения соответственно рабочей и квадратурной составляющих на выходе усилителя и входе
RC-фильтра с прерывателем, о, — частота коммутации прерывателя, равная несущей частоте. Обмотка возбуждения прерывателя питается несущей cos G)„ l.
Отрезки времени т1 2, в течение которых замкнуты контакты 1 и 2 прерывателя, равны отрезкам времени тз 2 в течение которых замкнуты контакты 3 и 2.
RC-фильтр с прерывателем действует в цепи обратной связи следующим образом.
189908
Предме г изобретения
/ ар
Фиг. 2
О печатка колонн» строка напечатано следует читать
l 30 („(1) н с. () — амплитуд- U „(/) и с" (() — амплитудные ные
Составитель И. И. Шувалова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: С, М. Белугина и О. Б. Тюрина
Редактор Н. Громов
Заказ 7,16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щей U, (1), а фаза отличается от фазы несущей квадратурной составляющей на 180 . До биваясь движком потенциометра Рз одинаковых значений снимаемой с части R амплитуды первой гармоники и амплитуды квадратурной составляющей U (t) на входе усилителя, обеспечивают полное подавление квадратурной составляющей.
Поскольку прямая составляющая, проходящая через усилитель, не замыкается по цепи обратной связи, то КС-фильтр с прерывателем не оказывает влияния на динамику системы автоматического регулирования, в которую он включается.
Устройство компенсации квадратурной составляющей в следящих системах переменного
5 тока, содержащее усилитель и источник напряжения несущей квадратурной составляющей, от гича огаееся тем, что, с целью упрощения схемы и повышения точности работы в установившемся режиме, в обратную связь
10 усилителя включен RC-фильтр с прерывателем, контакты которого через сопротивления связаны соответственно с входными и выходными цепями усили еля, а обмотка прерывателя подключена к источнику напряжения не15 сущей квадратурной составляющей.

