Способ дифференцирования по огибающей сигнала переменного тока
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советокит
Социалиотичеокиа
Реопуолик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 31.XI I.1965 (№ 1046149/26-24) Кл. 21с, 46/50 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень № 1
МПК Ст 05k
УДК 621.3.072.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 31.1.19á7
Авторы изобретения
Е. С. Блейз и Г. П. Тарасов
Заявитель
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ ПО ОГИБАЮЩЕЙ
СИГНАЛА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известны способы частотной коррекции по огибающей сигнала переменного тока.
Предложенный способ позволяет уменьшить запаздывание и снизить уровень помех выходного напряжения дифференциаторов. Для этого фазочувствительное выпрямление и дифференцирование осуществляют в одном контуре, состоящем из элементов, имеющих емкостную и импульсную проводимости.
На чертеже изобра>кена схема дифференциатора для реализации предлагаемого способа.
Сигнал (напря>кение переменного тока) подается через конденсатор С, и ключ Кт на конденсатор С>, Напря>кение конденсатора Св модулируется ключом Ке и после разделительного конденсатора С, на нагрузке R„ðàçâèвается выходное напряжение переменного тока.
Ключ К1 замыкается только в один полупериод (т. е. выпрямление однополупериодное, на малую долю полупериода в момент, когда амплитуда входного напряжения близка к максимуму) . Вследствие этого на конденсаторе С будет развиваться «запомненное» на период напряжение постоянного тока. Таким образом, «сглаженное» напря>кение обеспечивается без применения интегрирующего контура.
При постоянной величине входного сигнала
U„- амплитуда входного напряжения зарядит до определенных значений конденсаторы С, и
Се. В переходном процессе на конденсаторе С> согласно передаточной функции (при некоторых упрощениях) будет развиваться сумма двух напря>кенпй, пропорциональных входному сигналу и его производной:
R, где -.i — Я,С1, — Д,С,; и =
Я1 - - Я, U, — напряжение на конденсаторе С .
Если R, отсутствует, то передаточная функг> ция дифференциатора имеет вид Wz ——
Ключ 1(модулирует напряжение U, таким образом, что с конденсатора С оно передается на выход в тот полупериод, когда ключ
Кт разомкнут. Вследствие этого, в установившемся режиме выходное напряжение определяется только качеством модулятора (фоном) и не зависит от величины входного сигнала.
Предмет изобретения
Способ дифференцирования по огибающей сигнала переменного тока, основанный на одЗО нополупериодном выпрямлении и модулиро189914
Составитель В. Мардин
Техред Л. Бриккер
Редактор Н. Громов
Корректоры: Л. Е. Марисич и Е. Ф. Полионова
Заказ 9/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогр афин, пр. Сапунов а, 2 вании, отличающийся тем, что, с целью уменьшения запаздывания и уровня помех выходного напряжения дифференциатора, выпрямляют входной сигнал переменного тока в дифференцирующем контуре за время, меньшее полупериода несущей частоты, «запоминают» выпрямленное напряжение на время, при котором цепь выпрямления разорвана, и модулируют в полупериоды, при которых на выход подают только «запомненные» значения на5 пряжения.

