Устройство для исследования скважин, оборудованных электропогружными насосами
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
«г(т, I
Сг -., б : .rI-с
t
"":0, j 1 4
Кл. 5а, 18/40
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1964 (№ 925531/22-3) с присоединением заявки Х
Приоритет
МПК Е 21Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622,241.001.42:681..121.845 (088.8) Опубликовано 26Л !.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 16Х111,1967
Авторы изобретения
В. А. Сафин и A. Н. Кезь
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, ОБОРУДОВАННЫХ ЗЛЕКТРОПОГРУЖНЫМИ НАСОСАМИ
Известны устройства для исследования скважин, оборудованных электропогружиыми насосами, состоящие из суфлера и приставки к глубинному манометру.
Особенностью описываемого устройства является то, что его суфлер выполнен в виде обратного клапана со штуцером, а приставка к манометру снабжена пробоотборной камерой с золотниковым запирающим элементом.
Это повышает наде?кность и продолжительность работы устройства, а также позволяет отбирать пробу затрубной жидкости.
На фиг. 1 изображен суфлер устройства; на фиг. 2 — приставка в манометру.
Суфлер устанавливают в колонне труб выше насоса. Он представляет собой обратный клапан 1 со штуцером 2, встроенный в муфту насосных труб. Обратный клапан имеет каналы, сообщающие штуцер с затрубным пространством. Для предотвращения засорения этих каналов падающими по трубам механическими частицами отверстие штуцера сверху заглушено и имеет только горизонтальные сверления. Кроме того, в корпусе ? обратного клапана сделана ловушка для механических частичек в виде углубления А. От засорения грязью из затрубного пространства горизонтальный канал корпуса клапана защищается скобой 4. Запирающий элемент б обратного клапана расположен ниже седла б и свободио перемещается в вертикальном направляющем цилиндре 7 только под действием своегю веса и усилия от перепада давления.
При нормальной работе насоса давление в труоах намного превышает давление в затруоном пространстве скважины. Под действ ем этого перепада давления, действующего иа запирающий элемент б снизу вверх, он при?кимается к седлу б и, закрывая его проходное отверстие, предотвращает утечку жидкости из труб в затрубное пространство. При создании перепада давления в обратном направлении запирающий элемент падает, и проходное отверстие седла открывается. Закрытие обратного клапана происходит только в том случае, когда жидкость начинает протекать из труб в затрубное пространство и усилие от перепада давления в направляющем цилиндре 7, действующее вверх, превы20 шает вес запирающего элемента. Это предотвращает самопроизвольное закрытие обратного клапана во время измерения cHII?KBIoIIIåãoся затрубного давления.
Приставка к глубинному манометру снаб25 жена пробоотборной камерой 8, в верхней части помещен сильфон 9 глубинного манометра, а в нижней части — золотниковый механик с золотником 10. Канал для золотника отделен от пробоотборной камеры за30 глушкой 11 и через отверстие Б сообщается с
198268 внутренним пространством труб. Канал В золотника служит гнездом для входа и уплотнения штуцер а.
В насосные трубы манометр с приставкой спускают на проволоке. Перед спуском золотник ставят в крайнее нижнее положение (как указано на фиг. 2). При этом он разобщает боковой канал Г в верхней части 12 корпуса и канал В в нижней части 13 корпуса, и пробоотборная камера герметически закрывает- 10 ся. Во время спуска манометра в трубы воздух в камере 8 остается под атмосферным давлением. При посадке манометра с приставкой на суфлер наконечник 14 направляет штуцер суфлера в канал В, где он уплотняет- 15 ся резиновыми уплотнительными кольцами 15 и отодвигает золотник в крайнее верхнее положение. Перемещение золотника вверх облегчается тем, что жидкость, находящаяся над золотником, выпускается через седло б 20 и не образует гидравлической подушки. При крайнем верхнем положении золотника пробоотборная камера через каналы Г и B сообщается со штуцером суфлера. Под действием давления в затрубном пространстве скважи- 25 ны затрубная жидкость открывает обратный клапан суфлера и заполняет пробоотборпую камеру до тех пор, пока давление в ней не выравнится с затрубным давлением. Давление записывается манометром. При этом на верхний торец золотника через отверстие Б действует внутритрубное давление, на нижний торец — через каналы суфлера затрубное давление. Усилие от разности этих давлений воспринимается штуцером суфлера.
Когда начинается подъем манометра с приставкой под действием разности внутритрубного и затрубного давлений золотш|к передвигается в крайнее нижнее положение и закрывает пробоотборную камеру. После извлечения на поверхность содержимое пробоотборной камеры берут для анализа.
Предмет изобретения
Устройство для исследования скважин, оборудованных электропогружными насосами, состоящее из суфлера н приставки к глубинному манометру, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и продолжительности работы устройства, а также для отбора пробы затрубной жидкости, его суфлер выполнен в виде обратного клапана со штуцером, встроенного в муфту насосных труб, а приставка к манометру снабн ена пробоотборной камерой с золотниковым запирающим элементом.
198268
f2
Составитель Ю. Белобородов
Редактор Л. Струве Тскред А. А. Камышннкова Корректоры: А. А. Король и В. В, Крылова
Заказ 2627)2 Т ра,к БЗ; Подписное
ЦНИИ!1И Комитета по делам изобретений ti открытий при Совсле Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2


