Устройство для испытания пластов
! 67) 98
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1Х.1961 (№ 745879122-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04. 1965, Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 1.П.1965
Кл. 5а, 18qo
5а, 41
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК E 21b
Е 21b
УДК
Авторы изобретения
П. С. Лапшин и К. Г. Хамзин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПЛАСТОВ
В известных устройствах для испытания пластов имеется испытатель пластов с пробоотборной камерой и пакер с клапанами, спускаемый на бурильных трубах и устанавливаемый над долотом или над забойным двигателем. При этом регистрирующий манометр размещен в пробоотборной камере.
Описываемое устройство в отличие от известного снабжено бросовым клапанным приспособлением, состоящим из корпуса с наружной конусной поверхностью, клапана с ловильной головкой и хвостовика с регистрирующим манометром.
При таком выполнении устройства обеспечивается отбор проб чистой пластовой жидкости, получение контрольных записей кривых восстановления давления изоляции призабойной зоны, а также многократный отбор проб без подъема бурильной колонны.
На чертеже изображена конструкция устройства для испытания пластов.
Гидравлический пакер 1 опускают в скважину на бурильных трубах 2 одновременно с долотом 8, которое должно вскрыть испытуемый пласт (положение а). После вскрытия пласта внутрь бурильных труб опускают бросовый узел и испытательный снаряд 4 (голожение б). Бросовый узел представляет собой клапанное приспособление, состоящее из корпуса 5 с наружной конусной поверхПодписная группа JH 10 постыл, клапана б с ловильной головкой и хвостовика с регистрирующим манометром 7.
Чтобы ускорить доведение бросового узла и испытательного снаряда до места посадки, применяют прокачку промывочной жидкости.
После посадки корпуса в седло 8 (положение в) испытательный снаряд своим уплотнительиым переводником 9 входит во втулку 10, которая под действием прокачиваемой жидкости и веса снаряда опускается и сжимает пружину 11 до тех пор, пока трубка 12 не упрется в верхнюю часть бросового узла.
В результате этого промывочная жидкость меняет направление движения и по каналу А
15 через штуцерное приспособление 18 попадает в затрубное пространство.
Вследствие перепада давления в штуцерном приспособлении уплотняющий элемент 14 гидравлического пакера расширяется и жид20 кость поступает в пакер через клапан 15 и канал Б.
Этот же перепад давления оказывает сжимающее действие на испытатель 1б (ИПГУФНИИ-65); его гидравлическое реле сраба25 тывает и открывается впускной клапан испытателя. После этого жидкость из испытуемой зоны может наполнить пробоотборную камеру 17, пройдя через отверстие в долоте, отверстия 18 и 19, клапан б, уплотняющий
30 переводник и впускной клапан испытателя.
167198 17
1б
П
1З
18
Составитель Л. И. Гальперина
Редактор Н. П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Заказ 3740/3 Тираж 575 Формат бум. 60+90>)g Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


