Патент ссср 161976
С з CosErcnx
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
42l, 18
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASТОРСКОМУ СВИСТЕЛ СТ У № 161976
МПК
G 01п
Заявлено 08 17.1969 (М 624793/23-4) Опубликовано 011Ъ .1964. Бюллетень М 8
ГОСУДАРСТВЕННЫЯ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Подписная группа Л3 50
Н. T. Улыбышев
ПРОБООТБОРНИК
Известен пробоотборник для отбора проб в нефтескважинах на больших глубинах конструкции ГП-53. Он состоит из корпуса, выполненного в виде трубы, на конце которой имеется клапан для извлечения пробы из пробоотборника, клапана для закрытия камеры хранения проб после отбора пробы, камеры хранения пробы, клапанного механизма с защелкой, манометрического поршневого реле управления закрытием клапанов.
В предлагаемом пробоотборнике, с целью обеспечения надежности срабатывания, в верхней части пробоотборника смонтирована заполненная маслом камера, ограниченная с одной стороны поршнем, а с другой — перегородкой, имеющей отверстие. Последнее сообщается со спиральной трубкой, выход которой закрыт иглой, регулирующей с помощью пружины величину прохода масла.
Для обеспечения правильного отбора пробы на заданной глубине без подмешивания жидкостей других слоев скважины шток поршня связан с коромыслом. Последнее несет тяговые рейки, снабженные отверстиями по форме окон камеры хранения проб. Рейки играют роль клапанов, при совпадении отверстий реек с окнами камеры хранения проб камеры наполняются.
На чертехке схематически изображен пробоотборник в разрезе.
Пробоотборник состоит из корпуса 1, выполненного в виде трубы, на концах которого имеются два клапана 2 для извлечения пробы из пробоотборника, два клапана 3 для отбора пробы в скважине. В корпусе смонтирована камера 4 хранения пробы, механизм управления клапанами отбора пробы, включающий в себя шток 5 н коромысло 6, насаженное на шток. На коромысле симметрично укреплены две рейки 7, на которых имеется две пары симметричных отверстий 8. Рейки вставлены в пазы тела пробоотборннка. Чанометрическое реле включает в себя поршень 9, соединенный со штоком, контактирующий с одной стороны с окружающей средой, а с другой стороны с камерой 10, заполненной маслом. Камера с маслом сообщается со спиральной трубкой 11, выход которой закрыт иглой 12, прижатой регулировочной пружиной 18. Усилие пружины регулируется стаканом 14 с микрометрической резьбой.
Перед спуском пробоотборннка в нефтескважину усилие пружины устанавливают на заданное давление, отвечающее глубине отбора пробы. После чего пробоотборннк опускают на тросе 15 в нефтесквая нну и при достижении заданной глубины и соответствующего давления на поршень маномстрнческого реле давление масла становится таким, что игла отжимает пружину и масло нз камеры протекает через спиральную трубку. Поршень двигается B масляной камере и увлекает коромысло с клапаннымп тягами реек. Прн совпадении отверстий тяговых реек с окнами камеры хранения пробы идет процесс отбора пробы, при дальнейшем движешги в том же
М 161976
Составитель М. Бухаров
Редактор М. И. Бородина Техрсд Л. К, Ткаченко Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 9/Vl — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 /, Объем 0,13 изд. л.
Зак. 1312/10 Тираж 800 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открыгий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. направлении тяговых реек окна камеры хранения проб перекрываются сплошным телом рейки и пробоотборник поднимают вверх из скважины.
Предмет изобретения
1, Пробоотборник для отбора проб в нефтескважинах, состоящий из цилиндрического корпуса, с двумя клапанами для отбора проб, внутри которого помещена камера хранения пробы, манометрическое реле с механизмом управления клапанами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности срабатывания, в верхней части пробоотборника смонтирована заполненйая маслом камера, ограниченная с одной стороны поршнем, а с другой стороны — перегородкой, имеющей отверстие, сообщающееся со спиральной трубкой, выход которой закрыт иглой, регулирующей с помощью пружины величину прохода масла.
2. Пробоотборник по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения правильного отбора пробы на заданной глубине без подмешивания жидкостей других слоев скважины, шток поршня связан с коромыслом, несущим тяговые рейки, снабженные отверстиями по форме окон камеры хранения проб.

